Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Способы сбора семян, устройства и приспособления для подъема сборщиков в крону деревьев



Семена лиственных пород находятся в плодах. Плоды разделяют на сочные и сухие ( ягода смородины; костянка вишни; сложная костянка малины). Сухие плоды также разнообразны: коробочка осины, ивы; семянка у березы; орех лещины; орешек липы и т. д. Сухие плоды многих растений после созревания раскрываются, например, боб акации.

Основой для создания лесосеменной базы является селекционная инвентаризация насаждений и деревьев с выделением наиболее ценных (плюсовых) деревьев и насаждений.

К сбору семян привлекают не только рабочих лесничества, но и местное население.

Различают 2способа сбора семян:

-сбор семян со срубленных деревьев;

-сбор семян с растущих деревьев.

Сбор семян со срубленных деревьев не вызывает затруднений и осуществляется на лесосеках главного пользования после валки деревьев. Но такой способ сбора семян применяется редко из-за того, что сроки созревания семян и лесосечных работ не всегда совпадают.

При сборе семян с растущих деревьев, в зависимости от высоты дерева, сборщики могут работать (только звеньями) стоя на земле, на лестнице или поднявшись в крону. При этом обычно используют различные приспособления: шесты с крючками на конце для пригибания веток, гребни на шестах для «очесывания» шишек, секаторы, сучкорезы, резаки и т. д.

Для подъема в крону невысоких деревьев (5–6 м) используют приставные лестницы или лестницы-стремянки. Сбор шишек с более высоких деревьев требует специальной подготовки и осуществляется при помощи древолазных устройств или телескопических вышек и подъемников. В некоторых случаях для сбора семян и плодов применяются машины вибрационного действия. Наиболее простыми приспособлениями для подъема сборщиков в крону дерева при сборе семян и нарезке черенков являются древолазные устройства «Белка», ДК-1, ЛПД-0,64 и другие.

а, в – штанговые сучкорезы, б – секатор,

г – резаки, д – грабли

Древолазы ДК-1 служат для подъема на деревья диаметром 15–70 см. Комплект состоит из двух крепежных тросов с подножками (для правой и левой ноги) и предохранительного поясного ремня. На одном конце крепежного троса длиной 3 м и диаметром 5 мм закреплен металлический крюк 2, на другом – предохранительный конус. Скорость подъема на дерево 3 м/мин, масса комплекта 10 кг.

Вышки имеют рабочее оборудование в виде телескопической мачты с люлькой наверху и используются только для вертикального подъема рабочих, т. е. рабочая площадка в пространстве не перемещается, а следовательно, зона обслуживания ограничена (рис). Поэтому вышки для сбора плодов и шишек применяются редко.

Подъемники представляют рабочее оборудование, состоящее из одного, двух или трех шарнирно-сочлененных коленьев и люльки. Нижнее колено установлено на поворотной платформе. Коленья поворачиваются относительно друг друга и платформы при помощи гидроцилиндра. Люлька при их повороте сохраняет вертикальное положение. Механизмы подъемника приводятся в действие от двигателя базовой машины.

По типу привода рабочего оборудования подъемники делятся на гидравлические, электрогидравлические, электромеханические.

По назначению они бывают специальные и общие. Машины общего назначения служат для выполнения различных видов работ (сбора семян, монтажных, строительных работ и др.), специального назначения – для выполнения только отдельных видов работ.

По конструкции рабочего оборудования подъемники бывают одно-, двух- и трехколенные.

По возможности поворота рабочего оборудования различают подъемники неполноповоротные (поворот менее чем на 360º) и полноповоротные (поворот на 360º).

По типу базовой машины подъемники делятся на автомобильные, тракторные, прицепные.

По типу ходовой части – на колесные и гусеничные.

Автомобильные подъемники: АГП-12А, АГП-22, АГП-18, АГП-28, АС-22-МС, АП-17, АКП-30;

прицепные подъемники ПГС-12, ПГС-22, ПГС-30, ПГСШ-18, ПГСШ-22, ППК-14;

телескопические вышки ВТУ-12, ВТ-1, ВТ-23, ТВТ-1А;

специализированные тракторные колесные подъемники ОСШ-1 и гусеничные подъемники ПСШ-1.

Подъемник для сбора шишек ПСШ-1 является специализированным и предназначен для подъема двух рабочих в крону дерева на высоту до 8,5 м с целью сбора шишек на плантациях. Положение корзин относительно крон деревьев регулируют механизмом раздвижения.

Для сбора грецких орехов, семян ясеня, гледичии с растущих деревьев методом отряхивания (вибрации) в естественных и искусственных насаждениях предназначена машина для сбора ореха МСО-0,4. Вибратор служит для создания колебаний и передачи их стволу дерева.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1691 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...