Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Машины для извлечения семян из шишек, машины для обескрыливания, очистки и сортировки семян



Заготовленное лесосеменное сырье подвергают обработке, которая заключается в извлечении семян из плодов и шишек, их обескрыливании, очистке от примесей, сортировке и просушке до установленной влажности. Шишки со зрелыми семенами в естественных условиях сушки при температуре воздуха 20–25 ºС раскрываются через 1–2 сутки, семена выпадают через 4–6 суток. Поэтому естественную сушку шишек для добывания из них семян можно применять при заготовке лишь небольших партий семян в растянутые сроки. В больших лесосеменных хозяйствах применяют специальные сушилки – стационарные и передвижные.

Шишкосушилка стационарная – устройство для сушки шишек хвойных пород, позволяющее раскрыть их чешуйки, что необходимо при извлечении из них семян.

Шишкосушилка передвижная ШП-0,06 предназначена для сушки шишек хвойных пород с целью извлечения из них семян в полевых условиях. В передвижной шишкосушилке ШП-0,06 применен тот же технологический процесс, что и в стационарной шишкосушилке стеллажного типа.

При небольших объемах просушиваемых шишек пользуются малогабаритной шишкосушилкой СМ-45.

Семена не всех хвойных пород могут быть извлечены из шишек путем сушки. Смолистые шишки лиственницы европейской после предварительной подсушки дробят на специальном устройстве или модернизированной машине МИС-1, которые имеют вращающиеся барабаны с железными зубьями. Кедровые орехи также извлекают из шишек механическим способом. Для этого используют малогабаритную машину МК-1 или другие, устанавливаемые на месте заготовки шишек.

Машины для обескрыливания, очистки и сортировки семян.

Древесные семена делят на сорта по ряду признаков: величине, плотности, форме, свойству поверхности и др.

Для очистки, обескрыливания и сортировки семян применяют ряд механизмов. После высушивания шишек и их раскрытия не все семена свободно извлекаются из шишек. Для принудительного извлечения семян используют специальные отбивочные барабаны - барабан для отбивки шишек БОШ-4. За один цикл (8–10 мин) в барабане обрабатывается до 4 кг шишек.

Семяочистительная машина МОС-2 обескрыливает семена хвойных пород, очищает от примесей, сортирует их по размерам и массе. Предназначенные для очистки и сортировки семена из загрузочного бункера поступают в барабан обескрыливателя через отверстие, регулируемое заслонкой. Капроновые щетки, установленные на барабане обескрыливателя, интенсивно перемешивают семена. Отделение семян от крылаток осуществляется за счет трения о сетку обескрыливателя. Отработанный ворох, пройдя через отверстия сетки, поступает в бункер, из которого направляется в вертикальный канал воздушной очистки, где из вороха выдуваются легкие семена и примеси. После этого по лотку ворох попадает в сортировочный барабан, состоящий из трех смежных цилиндрических решет. Если обескрыленные семена сортировать не требуется, то, повернув заслонку, их можно направить сразу в семясборник.

Машина для очистки семян МОС-2 является усовершенствованной машиной МОС-1А. Производительность машины составляет до 24 кг/ч очищенных семян.

Пневмосепаратор лесных семян ПЛС-5М предназначен для разделения по массе обескрыленных, очищенных от примесей и разделенных на фракции по размерам семян хвойных пород. Основные узлы пневмосепаратора: вентилятор, кожух, бункер для засыпки семян с дозатором, осадочная камера, ящик для легких и ящик для полноценных семян. Производительность пневмосепаратора за 1 ч сменного времени около 8 кг семян. Чистота отсортированных семян составляет не менее 90 %.

Семена сочных плодов могут быть получены при переработке плодов на поточных линиях, предназначенных для приготовления пищевых продуктов.

Технологический процесс получения семян из сочных плодов включает сортировку и очистку плодов, их размельчение и разрушение, отделение и отмывку семян от мезги, сушку, шлифование, очистку и сортировку.

Мелкие сочные плоды и ягоды (смородина, облепиха, рябина, шиповник и др.) обрабатывают на механических прессах. Плоды помещают под пресс в специальных мешках. После прекращения выделения сока в оставшуюся массу добавляют около 15 % воды и снова прессуют. Выжимки промывают водой на механических решетах для получения чистых семян.

Для получения косточек из сочных плодов без предварительного измельчения мякоти используются пуансоны и выталкиватели.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1614 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...