Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тонем в помойке



Главной экологической проблемой Украины, актуальной как для густонаселенных районов, так и для курортных зон, становятся бытовые отходы. Эксперты признают ситуацию катастрофической: страна накопила 35 млрд т отходов, из которых 5 млрд т высокотоксичны. Объемы бытовых и промышленных отходов стремительно растут, полигоны отходов на территории Украины занимают 130 тыс. га. Согласно Национальной стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами, в Украине 642 полигона отходов подлежат рекультивации и санации.

Если бумага, которая еще 20 лет назад была практически единственной упаковкой товаров, разлагается в течение двух-трех лет, то пластиковые бутылки могут лежать в земле все 200 лет. Поэтому в цивилизованных странах на законодательном уровне приняты правила сортировки бытовых отходов и государство тщательно контролирует их выполнение. К примеру, в каждом немецком доме не одно, как у нас, а шесть мусорных ведер, в которые граждане складывают разные отходы: пищевые, пластик, металл, бумагу и стекло (белое и цветное).

При таком подходе бытовые отходы превращаются в высококачественное производственное сырье. У нас же, при полном отсутствии общей экологической культуры населения, даже мусороперерабатывающие заводы — большая редкость. В итоге бытовые отходы вывозят на общие свалки, многие из которых к тому же не санкционированы. Складирование отходов способствует скоплению инфильтрата брожения, который по составу представляет собой сильнейший ядохимикат. При отсутствии необходимой изоляции он попадает в грунтовые воды и водоемы.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 580 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...