Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Печальное лидерство



Проанализировав пробы воздуха, взятые по всей Украине, экологи подсчитали, что на одного украинца приходится 120 кг вредных выбросов в год. Центрами экологических бед традиционно становятся большие города, особенно в промышленно развитых регионах. Две трети всех вредных выбросов в окружающую среду приходятся на Восточную Украину, где основные загрязнители атмосферного воздуха — предприятия черной металлургии, энергетики и угольной промышленности (83 % вредных веществ, попадающих в атмосферу). Больше всего вредит экологии Украины Донбасс. Не намного отстает от него Запорожье, где действуют 230 промышленных предприятий. На долю завода «Запорожсталь» приходится больше половины вредных выбросов города, это самый крупный загрязнитель среди металлургических заводов Украины. Его примеру следуют и сотни предприятий энергетики, из которых только десять оснащены системами очистки выбросов. Значительная часть загрязнений попадает в воздух в виде выхлопных газов автомобилей и концентрируется вокруг автомагистралей, а также в городах.

По данным МЧС Украины, в тройке самых грязных городов значатся Макеевка (Донецкая область), Днепродзержинск (Днепропетровская область) и Одесса (по словам экспертов, из-за порта и находящихся недалеко от города аммиачных и нефтяных терминалов). За ними следуют Донецк, Горловка, Дзержинск, Енакиево, Мариуполь (Донецкая область), Днепропетровск, Лисичанск, Северодонецк (Луганская область), Херсон, Славянск (Донецкая область), Рубежное (Луганская область), Красноперекопск и Ялта (Крым), Запорожье, Армянск (Крым), Краматорск, Луцк, Хмельницкий, Ужгород, Липовец и Кривой Рог. А согласно экспертной оценке ООН, на данный момент самые экологически неблагополучные города мира — металлургические центры Украины: Мариуполь и Кривой Рог.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 573 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...