Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Неутешительные факты



Не хочется соглашаться с приверженцами теории Мальтуса, которые уверены, что увеличение численности народонаселения и развитие цивилизации приведут к гибели человечества. Однако некоторые цифры, иллюстрирующие ситуацию в Украине, подтверждают этот прогноз.

По словам Владимира Гетьмана, в Украине показатель лесистости не превышает 15 %, когда как в Европе он составляет в среднем 45—30 %. Бессистемная вырубка лесов не только уничтожает естественные очистители атмосферного воздуха, но и изменяет климатические условия. В стране остался только 1 % нетронутой степи. И если в Европе распахано в среднем 20—39 % территории, то в Украине — около 60 %. На всей этой площади можно применять удобрения, пестициды и прочие вредные вещества, неизбежно проникающие в грунтовые воды или стекающие в реки и моря.

Очень навредило экологии осушение болот, которое интенсивно велось по всей стране в конце прошлого века. Заболоченные местности — составляющая природного баланса. Торфяная губка — эффективный естественный фильтр, необходимый для очистки водоемов. В настоящее время на территории Украины осталось лишь 3 % от ранее существовавших заболоченных территорий. В то же время 60 % земель претерпевают деградацию грунтов, 22 % страдает от подтопления. Известно, что природа способна восстанавливаться, но при значительном нарушении природного баланса процессы необратимы.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 660 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...