Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Вадчарты



· Старинное село Ыб на семи холмах (расположен в 50 км к югу от Сыктывкара), где на берегу Сысолы есть обнажения Юрского периода. Этот геологический памятник известен давно. Местные жители находят здесь ископаемые остатки, например белемниты, прозванные «чёртовыми пальцами» (по коми - «гуль чунь», в старину их использовали как тальк и антисептик). В последние годы в связи с жарким и сухим летом и низким уровнем воды в Сысоле находки окаменелостей доисторических животных — ихтиозавров и плезиозавров (открыл профессор КГПИ Б. Мальков в 2003 году) стали системными, а не случайными.

 

«Юдык-ва» («Чистая вода») - национальный парк, расположен на западном склоне Уральских гор и прилегающей части равнины, в верховьях реки Печоры. Организован в 1994 г. В 1995 г. введён в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Включает несколько заказников и памятников природы. По рельефу делится на равнинную (выс. 66 – 600 м) и горную части (Уральские горы с высотами от 800 до 1645 м). Рельеф сильно расчленённый. Очень характерны многочисленные, небольшие по площади горные озёра (в осн. ледникового происхождения), расположенные в глубоких карах и цирках, на днищах трогов и перевальных седловинах. Всего насчитывается около . 700 озёр общей пл. 44,2 км?. Большинство расположены на высоте 500–1000 м. В междуречьях больших рек значительные площади заняты сфагновыми болотами, простирающимися на десятки километров. Растительность типична для северо-таёжной подзоны Европейского Севера России. Флора представлена 676 видами сосудистых растений, из них 12 видов – эндемики, внесённые в список охраняемых в Республики Коми растений. Фауна насчитывает 42 вида млекопитающих (один – европейская норка – внесён в Красную книгу России), 190 видов птиц (19 внесеныв Красную книгу), 23 вида рыб (5 внесены в Красную книгу), 5 видов амфибий и рептилий, 800 видов водных беспозвоночных.

Северный олень

Кречет

Песец

Белки

Хариус

Редкая орхидея

Белокопытник лучистый

Синюха голубая





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1352 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...