Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Единая система технологической документации



Для обеспечения ЕСТД важнейшее значение имеют состав и правила выполнения технологической документации, которые определяются единой системой технологической документации (ЕСТД) (ГОСТ 3.1001-81).

ЕСТД представляет собой комплекс государственных стандартов и руководящих нормативных документов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, комплектации, оформления и обращения технологической документации, применяемой при изготовлении и ремонте изделии (включая контроль, испытания и перемещения).

Основные назначения стандартов ЕСТД заключается в установлении во всех организациях и на всех предприятиях единых правил выполнения, оформления, комплектации и обращения технологической документации в зависимости от типа, характера производства. Эти правила обеспечивают взаимообмен, технологическими документами между организациями и предприятиями без их переоформления, а так же стабильность комплектации, исключающая повторную разработку и выпуск дополнительных документов.

Состав документов зависит от стадии разработки технологического процесса, типа и характера производства. В условиях серийного и массового производства используют следующие документы (ГОСТ 3.1102-81):

1) Карта эскизов;

2) Технологическая инструкция;

3) Карты;

- Маршрутная;

- Технологического процесса;

- Операционная;

- Типового (группового) технологического процесса;

- Типовой (групповой) операции;

- Комплектовочная;

- Технико-нормировочная;

- Наладки;

4) Ведомость технологических маршрутов;

5) Ведомость деталей (сборочных единиц) к типовому (групповому) технологическому процессу (операции).

На стадиях проектирования (предварительного проекта и опытного образца) вид документов выбирается по усмотрению заказчика. Наиболее часто воспользуется следующая документация.

Маршрутная карта является обязательным документом. Она предназначена для маршрутного и маршрутно-операционного описания технологического процесса или указания полного состава технологических операции при операционном описании изготовления или ремонта изделия (составных частей изделия), включая контроль и перемещения по всем операциям различных технологических методов в технологической последовательности с указанием данных об оборудовании, технологической оснастки, материальных нормативов и трудовых затратах. Допускается взамен маршрутной карты использовать соответствующую карту технологического процесса.

Карта технологического процесса предназначена для операционного описания технологического процесса изготовления или ремонта изделия (составных частей изделия) технологической последовательности по всем операциям одного вида формообразования, обработки, сборки, или ремонта, с указанием переходов, технологических режимов и данных о средствах технологического оснащения, материальных и трудовых затратах.

Операционная карта содержит описание технологической операции с указанием переходов, режимов обработки и данных о средствах технологического оснащения. Она используется непосредственно на рабочем месте.

Карта типового технологического процесса используется для описания типового технологического изготовления или ремонта деталей и сборочных единиц, а карта типовой операции – для описания типового технологической операции.

Общие правила оформления технологической документации приведены в ГОСТ 3.118-81.

Формы маршрутной карты и правила её оформления установлены в ГОСТ 3.1118-82.

Общие требования к оформлению комплектов документов на единичные процессы изложены в ГОСТ 3.1119-83.





Дата публикования: 2015-06-12; Прочитано: 292 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...