Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Виды технологических процессов



Различают три вида технологических процессов (ТП): единичный, типовой, групповой.

Единичный ТП разрабатывается для изготовления или ремонта изделия одного наименования, типоразмера и изготовления независимо от типа производства.

Разработка единичного ТП включает в себя следующие этапы:

· Анализ исходных данных и выбор действующего типового, группового ТП или аналога единичного процесса.

· Выбор исходной заготовки и метода ее получения.

· Определение содержания операции, выбор технологических баз и составление технологического маршрута (последовательность) обработки.

· Выбор технологического оборудования, оснастки, средств автоматизации и механизации ТП.

· Назначение и расчёт режимов выполнение операции, нормирования переходов и операции ТП, определение профессий и квалификации исполнителей и техники безопасности.

· Расчёт точности, производительности и экономической эффективности выбор оптимального ТП.

· Оформление рабочей технологической документации.

Необходимость каждого этапа, состава задач и последовательности решения определяется в зависимости от типа производства. Типизация ТП позволяет устранить их многообразие с обоснованным сведением к ограниченному числу типов.

Типовой ТП характеризуется единством содержания последовательности большинства технологических операций и переходов для групп изделий с общими конструктивными признаками.

При изготовлении ЭС широко применяют типовые технологические процессы при изготовлении микросхем, печатных плат, типовых элементов замены (ТЭЗ) и др.

Групповой технологический процесс предназначен для совместного изготовления или ремонта групп изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками.

При группировании одна из наиболее сложных деталей принимается за комплексную. Эта деталь должна иметь все поверхности, встречающихся у деталей данной группы. Они могут быть расположены в иной последовательности, чем у комплексной детали. При отсутствии такой, детали в группе создается условная комплексная деталь.

Групповой ТП используют: для механической обработки деталей на универсальном оборудовании (обрабатывающих центрах), для электромонтажных сборочных и других операции, что делает целесообразным применение высокопроизводительных автоматов и полуавтоматов в мелкосерийном производстве (например, для установки и пайки микросхем с планарным выводами на печатной плате).





Дата публикования: 2015-06-12; Прочитано: 237 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...