Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Основы проектирования технологических процессов



Технологический процесс состоит из набора частных технологических процессов изготовления входящих в него деталей, технологических процессов изготовления входящих в него узлов, технологических процессов сборки испытаний и т.д.

Исходными данными для проектирования технологического процесса являются: рабочий чертеж изделия со всей необходимой нормативно-технической документацией, назначение изделия, а так же годовой объем выпуск изделий.

Проектирование технологических процессов состоит а установлении последовательности операции обработки деталей и сборки узлов и изделия, в выборе оборудования, оснастки и инструментов, в назначении режимов обработки и расчёт норм времени на операции и в установлении разряда работы.

При разработке технологических процессов рассчитываются также нормы расхода материалов, назначаются пооперационные размеры и формы обрабатываемых деталей, устанавливаются методы и средства контроля.

Все эти сведения вписываются в технологические карты разных форм и назначений, объем содержание которых зависит от типа производства.

В процессе проектирования технологического процесса отдельные, наиболее сложные операции, подвергаются экспериментальной проверке.

Технологическая оснастка изготовляется инструментальным цехом завода.

Запроектированный технологический процесс обычно проверяется по установочной партии изделий.

Обработку деталей установочной партии и сборку изделий осуществляют в основных цехах в точном соответствии с запроектированным технологическим процессом.

Одновременно проверяются штампы, приспособления и другая технологическая оснастка. В случае необходимости в карты технологического процесса и в чертежи на оснастку вносят необходимые исправления.

После проверки технологического процесса производят запуск изделий в нормальное производство. Опробование запроектированного технологического процесса на установочной партии является обязательным этапом для массового и крупносерийного производства.

Технико-экономическая эффективность проектируемого технологического процесса может быть оценена при помощи следующих показателей:

Себестоимости изделия, которая складывается из стоимости материала и полуфабрикатов, заработной платы с начислением на нее накладными расходами – цеховыми и общезаводскими;

Коэффициент механизации, характеризующего отношение нормативного времени станочных работ к общим затратам времени на производство изделия: чем ближе этот коэффициент к единице, тем выше уровень механизации проектируемого процесса;

Коэффициент загрузки оборудования, определяемого отношением времени использования оборудования непосредственно для работы к располагаемому фонду времени при работе в две смены;

Коэффициент расхода металла на единицу изделия. Этот коэффициент определяются отношением чистого веса металла изделия к черному весу, т.е. к весу металла, затраченного на изготовление изделия.

Чем совершеннее методы обработки деталей, тем экономичнее расходуются металл и другие материалы и тем выше К. В приборостроении этот коэффициент невысок и составляет всего лишь 0,30…0,35.

При оценке технико-экономической эффективности технологического процесса необходимо учитывать и технологичность продукции. Под технологичностью конструкции изделия понимает его техническую и экономическую характеристику в производстве. Из двух или нескольких изделий, одинаковых по своим эксплуатационным характеристикам, наиболее технологичным будет изделие, которые может быть изготовлено с применением, наиболее экономичных методов обработки.





Дата публикования: 2015-06-12; Прочитано: 216 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...