Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Задачи для самостоятельного решения. 1. Определите массу растворённого вещества:



1. Определите массу растворённого вещества:

а) в 250 г 8%-ного раствора K2CO3,.

б) в 500 мл 5%-ного раствора азотной кислоты с плотностью раствора 1,03г/мл. Ответ: а)20г; б)25,75г.

2. Вычислите массовую долю растворённых веществ для растворов, содержащих:

а)1 моль аммиака в 3 моль воды; б) 100г серной кислоты в 10 моль воды.

Ответ: а)23,9%; б)35,7%.

3. Вычислите массовую долю безводной соли для раствора, приготовленного из 14,3г Na2CO3· 10H2O и 120г воды.

Ответ: 3,95%.

4. Вычислите массовую долю безводной соли в растворе, полученном растворением 0,01 моль кристаллогидрата Al2(SO4)3 · 18 H2O в 1,0 моль воды. Ответ: 13,86%.

5. Какую массу хлорида калия следует добавить к 450 г 8%-ного раствора той же соли для получения 12%-ного раствора?

Ответ: 20,45г.

6. Какую массу воды следует добавить к 1кг 40%-ного раствора серной кислоты для получения 25%-ного раствора?

Ответ: 600г.

7. Из 750 кг 48%-ного раствора серной кислоты выпарили 300 кг воды. Определите массовую долю серной кислоты в полученном растворе.

Ответ: 80%.

8. Какую массу 32%-ного раствора азотной кислоты следует добавить к

600 г 80%- ного раствора той же кислоты для получения 64%-ного раствора? Ответ: 300г.

9. Определите массу 8%-ного раствора гидроксида натрия, которая потребуется для нейтрализации 292 г 20%-ного раствора соляной кислоты.

Ответ: 800г.

10. Какой объём 5,5%-ного раствора азотной кислоты (плотность равна 1,03г/мл) требуется для нейтрализации 60 мл 12%-ного раствора КОН (плотность равна 1,1г/мл)?

Ответ: 157мл.

11. К 700 мл 84,5%-ного раствора серной кислоты (плотность 1,78г/мл) добавлено 1200 мл 42%-ного раствора гидроксида натрия (ρ = 1,45 г/мл). Какой объём 35%-ного раствора гидроксида калия (плотность 1,35 г/мл) потребуется добавить к раствору для достижения нейтральной реакции?

Ответ: 380мл.

12. Определите массу растворённого вещества, содержащегося в 1л следующих растворов:

а) 0,1н H2SO4(фактор эквивалентности ½); б) 0,5н Na2CO3 (фактор эквивалентности ½); в) 0,3н H3PO4 ( фактор эквивалентности1/3).

Ответ: а)4,9г; б)26,5г; в)9,8г.

13. Какой объём раствора 0,1н H2SO4 (фактор эквивалентности ½) можно приготовить из 70 мл 50%- ного раствора этой кислоты ( ρ = 1,40 г/мл)?

Ответ: 10л.

14. Вычислите нормальность и молярную концентрации следующих растворов:

а) 40%-ный раствор гидроксида натрия(ρ = 1,43 г/мл); б)20%-ный раствор соляной кислоты (ρ= 1,1 г/мл); в) 18%-ный раствор аммиака

(ρ=0,932 г/мл).

Ответ: а) 14,3 моль/л; б) 9,87моль/л; в) 6,03моль/л.

15. Двумолярный раствор серной кислоты разбавили в 5 раз. Определите концентрацию полученного раствора.

Ответ: с(H2SO4) =0,4 моль/л..

16. Вычислите массовую долю одномолярного раствора нитрата никеля(II), плотность которого равна 1,14г/мл.

Ответ: 16%.

17. Какой объём 0,5н NaOH требуется, чтобы осадить в виде Cu(OH)2 всю медь, содержащуюся в 15мл 1,2н CuCl2?

Ответ: 36 мл.

18. Навеска оксалата натрия Na2C2O4 массой 1,6260г растворена в мерной колбе ёмкостью 250мл. Какой объём 0,09768 н KMnO4 будет израсходован на титрование 25,0мл раствора оксалата натрия в кислой среде?

Ответ:24,84мл.

19. Рассчитайте массу дихромата калия, которая потребуется для приготовления 500мл раствора 0,05н K2Cr2O7 , необходимого для определения концентрации тиосульфата натрия Na2S2O3.

Ответ: 1,23г

20. Какая масса Na2CO3 требуется для взаимодействия с 600 мл 0,5н HNO3?

Ответ: 15,9г.

21. Какая масса BaCl2 · 2H2O потребуется для взаимодействия с 750 мл 0,12н H2SO4 (фактор эквивалентности ½)? Ответ: 11г.

22. Определите нормальную концентрацию 0,1 М H3PO4, используемого

для получения гидрофосфатов.

Ответ: c=0,2 мольэкв/л.

23. Рассчитайте нормальность соляной кислоты, если на титрование 20,0мл кислоты пошло 15,0мл 0,02н Na2B4O7.

Ответ: c(HCl) = 0,015 моль/л.

24. Сколько миллилитров раствора соляной кислоты с массовой долей 30% и плотностью 1,15г/мл потребуется для приготовления 1,5л 0,2н HCl?

Ответ: 32мл.

25. Навеска буры Na2B4O7 ∙10H2O массой 2,4г растворена в мерной колбе ёмкостью 200мл. На титрование 20,0мл раствора серной кислоты расходуется 33,9мл приготовленного раствора буры. Рассчитайте нормальность раствора серной кислоты.

Ответ: c(1/2H2SO4) =0,1 моль/л.

26. В плазме крови содержится 152 ммоль/л ионов натрия. Считая, что ионы натрия находятся только в виде хлорида натрия, вычислите массовую долю хлорида натрия в плазме крови. Плотность плазмы крови 1,03 г/мл.

Ответ: ω=0,86%

27. Для раствора сахарозы с концентрацией 0,1 моль/л рассчитайте массовую долю сахарозы( в %,мг%, мкг%), моляльность b , молярную долю χ. ρ (р-ра) = 1,03 г/мл.

Ответ: ω=3,29% ; 3290 мг%; 3290000 мкг%; b =0,0994 моль/кг, χ= 0,00179.

28. Массовая доля железа в крови в расчёте на элемент составляет

50 мг%. Рассчитайте массу железа в расчёте на элемент, содержащегося в

5,0 кг крови.

Ответ: 2,5г.





Дата публикования: 2014-10-16; Прочитано: 1823 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...