Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Кондуктометрические методы анализа



Зависимость электрической проводимости от природы электро­лита и его концентрации позволяет использовать это свойство для изучения поведения электролитов в растворах, для исследования механизмов реакций, протекающих с участием электролитов, для количественного определения ряда веществ. Введение электродов в анализируемые системы позволяет вести непрерывный контроль за ходом многих процессов, в том числе и биохимических.

Кондуктометрией называется метод анализа, основанный на определении электрической проводимости жидких сред.

В основе кондуктометрии лежит измерение электрического со­противления исследуемых объектов. Кондуктометрия применяет­ся, например, для определения суммарного содержания электро­литов в различных биологических средах (в плазме и сыворотке крови, желудочном соке, моче, тканевой жидкости), для контро­ля качества минеральных вод и различных напитков, чистоты фармацевтических препаратов, качества посола мясных и рыб­ных консервов, степени очистки воды, ионитов и т. п. Во всех случаях сопротивление образца сравнивается со стандартной ве­личиной, отклонение позволяет судить о качестве продукта.

Кондуктометрическое измерение содержания электролитов проводится с помощью калибровочного графика зависимости электрической проводимости ( = 1/R) раствора от суммарной концентрации электролитов. В отдельных случаях измерению сопротивления анализируемой системы предшествует химиче­ское взаимодействие исследуемого компонента с определенным реактивом. Так, при контроле за содержанием СО2 в газовой смеси эту смесь газов пропускают через поглотительный раствор NaOH, а затем измеряют его сопротивление. В ходе реакции

концентрация щелочи уменьшается, что приводит к уменьше­нию электрической проводимости поглотительного раствора. По калибровочному графику определяют концентрацию оставшейся щелочи, а затем и содержание СО2 в исследуемой воздушной пробе. Подобным образом определяют содержание многих газов: SO2, H2S, NH3, O2 и других.

Кондуктометрия является одним из наиболее точных методов определения констант диссоциации физиологически важных сла­бых электролитов, изоэлектрических точек аминокислот, пептидов и белков. Кондуктометрию применяют для изучения проницаемо­сти биологических мембран, для сравнения объема клеток и меж­клеточного пространства, например объема эритроцитов в крови.





Дата публикования: 2014-10-16; Прочитано: 2323 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...