Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Адаптивная концепция возникновения психики



Психика – существующее в различных формах свойство высокоорганизованных живых существ и продукт их жизнедеятельности, обеспечивающие их ориентацию и деятельность. С точки зрения материализма психика – системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от него картины мира и саморегуляции на ее основе поведения и деятельности. Это означает, что возникновение и развитие психики в животном мире подчинялось действию общего закона эволюции, согласно которому закреплялось то, что было биологически полезно.

Возникая на определенном уровне биологической эволюции, психика сама выступает как один из ее факторов, обеспечивая возрастающую сложностью приспособляемость организмов к условиям существования. В качестве основных тенденций развития психики выявлены следующие: 1) усложнение форм поведения – форм двигательной активности; 2) совершенствование способности к индивидуальному научению; 3) усложнение форм психического отражения (как следствие и фактор предыдущих тенденций).

При анализе закономерностей развития психики необходимо учитывать следующее:

1. Примат деятельности в развитии психического отражения. Каждая новая ступень развития начинается с усложнения деятельности, практически связывающей животное с окружающим миром. Новая форма психического отражения возникает вслед за этим усложнением и делает возможным ее дальнейшее развитие. Так, в период зарождения психики деятельность животных складывалась в вещно-оформленной среде и подчинялась связям между различными свойствами вещей. Но предметом отражения были не сами эти связи, а лишь отдельные свойства. На следующей ступени деятельность определялась уже отношениями между предметами – целыми ситуациями. Она обеспечивалась отражением отдельных предметов.

2. Несовпадение линий биологического и психического развития животных. Животное на более высокой ступени биологического развития (по биологической систематике) не обязательно обладает более развитой психикой. Так, высшие представители простейших превосходят сложностью поведения некоторых примитивных многоклеточных животных. Это несовпадение можно объяснить неоднозначным соотношением между морфологией животных, на которой основана биологическая систематика, и образом их жизни.

Развивая это представление, А. Н. Северцов обратил внимание на два принципиально различных способа приспособления живых организмов к изменениям условий среды: путем изменения строения и функционирования органов; путем изменения поведения без изменения организации. Первый способ был общим у растений и животных; второй имел место только у животных и был связан только с развитием психики (Гиппенрейтер, 2001).





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1499 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...