Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Структура современной психологии. Несмотря на то, что ряд авторов считают, что психология – это система наук, находящихся на разных ступенях формирования и связанных с различными областями



Несмотря на то, что ряд авторов считают, что психология – это система наук, находящихся на разных ступенях формирования и связанных с различными областями практики (Р. С. Немов, Е. И. Рогов), психология как целостная научная дисциплина предполагает фундаментальный, прикладной и практический уровень.

Фундаментальный уровень психологии и ее отраслей имеет общее значение для понимания и объяснения психики и поведения людей независимо от того, какой деятельностью они занимаются, к какой народности принадлежат и т.д. Например, наиболее глобальные проблемы, рассматриваемые психологией: что такое психика; каковы ее структуры и функции; какую роль в психическом развитии играют врожденное и приобретенное, биологическое и социальное; по каким законам происходит развитие личности.

Прикладной уровень науки обеспечивает связь теории и практики посредством эмпирического исследования. Практический уровень обеспечивает внедрение результатов исследования, анализ единичных фактов. Например, в космонавтике теоретический уровень связан с именем К. Э. Циолковского; прикладной – С. П. Королева, а практический – Ю. А. Гагарина. В психологической науке, соответственно, теория самоактуализации А. Маслоу (теоретический уровень), разработка Самоактуализационного теста и исследования, выполненные на его основе (прикладной уровень), диагностическое обследование и рекомендации по проблеме личностного роста (практический уровень).

Структура психологии (рис. 6) также может предполагать два уровня: общая психология и специальные отрасли психологии (социальная, педагогическая, космическая психология и т. д.).

Еще одним принципом классификации отраслей психологии служит принцип развития психики в деятельности. В ее основу положены различные виды человеческой деятельности, и в соответствии с этим выделяют:

1) психологические отрасли, изучающие психологические проблемы конкретных видов деятельности (психология труда, инженерная психология, авиационная психология и т.п., педагогическая психология, медицинская психология, юридическая психология и т.д.);

2) отрасли психологии, в которых реализуется принцип развития (психология развития, специальная психология, сравнительная психология и т.д.);

3) отрасли психологии, изучающие психологические аспекты отношений личности и общества (социальная психология).

Итак, для современной психологии характерен процесс дифференциации, порождающий значительную разветвленность ее отраслей, которые нередко весьма далеко расходятся и существенно отличаются одна от другой вследствие того, что тяготеют к различным смежным наукам (социологии, технике, медицине и т.д.), хотя и сохраняют общий предмет исследования – факторы, закономерности и механизмы психики. При этом дифференциация психологии дополняется встречным процессом интеграции, в результате которой, с одной стороны, происходит синтез психологии со смежными науками, а с другой, внутри самой психологической науки обнаруживаются возможности объединения ранее не связанных между собой отраслей.

рекомендуемая Литература

Основная литература

1. Гриншпун И.Б. Введение в психологию. 3-е изд. М.: ИПП, 1997. 152 с.

2. Современная психология: Справочное руководство. М.: ИНФРА-М, 1999. 688 с.

3. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М.: ЧеРо, 1996. 334с.

4. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. Т. 1. М.: Мир, 1996. 496 с.

5. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии: Психология человека. М.: Школа-Пресс, 1995. 384 с.

6. Коптева С.И., Лобанов А.П. Познай себя: Актуал. пробл. психологии самосознания. Учеб.-метод. пособие. Мн.: ООО «ФУАинформ», 2002. 112 с.

7. Янчук В.А. Методология, теория и метод в современной социальной психологии и персонологии: Интегративно-эклектический подход. Мн.: Бестпринт, 2000. 413 с.

Дополнительная литература

1. Айсмонтас Б.Б. Общая психология: Схемы. М.: Владос-Пресс, 2002. 287 с.

2. Васильев А.И. Гуманитарная и естественнонаучная парадигма в современных исследованиях эмоций // Психологический журнал. № 6. 1992. С. 80–89.

3. Величковский Б.М. Современная когнитивная психология. М.: Изд–во МГУ, 1982. 336 с.

4. Вильсон П., Норман Н. Использование виртуальной реальности в психологических исследованиях // Психологический журнал. № 2. 1996. С. 65–78.

5. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология: Уч. пособие для студентов вузов. 2 изд., доп. СПб.: Питер, 2000. 318 с.

6. Келли Дж. Теория личности. СПб.: Питер Ком, 2000. 249 с.

7. Козубовский В.М. Общая психология: методология, сознание, деятельность: Учебн. пособие. Мн.: Амалфея, 2003. 223 с.

8. Коптева С.И., Лобанов А.П. Эмпатический метод и художественная фасилитация самопознания личности в процессе изучения гуманитарных дисциплин // Диагностика и коррекция психического развития личности ребенка. Мн.: БГПУ им. М. Танка, 1999. 38–44 с.

9. Максименко С.Д. Общая психология: Пер. с укр. М.: Ваклер, 1999. 523 с.

10. Немов Р.С. Психология: В 3-х т. Т. 1. Основы общей психологии. М.: Владос, 1999. 576 с.

11. Общая психология: Учебник / Под ред. А.В. Карпова. М.: Гардарики, 2002. 232 с.

12. Петровский А.В., Ярашевский М.Г. Основы теоретической психологии. М.: ИНФРА-М, 1998. 528 с.

13. Рожина Л.Н. Художественное познание человека как фактор развития личности старшеклассника: Автореф. дисс. д-ра психолог. наук. Мн., 1993. 54 с.

14. Ром Х. Вторая когнитивная революция // Психологический журнал. № 2. 1996. С. 3–12.

15. Флэйк-Хобсон К., Робинсон Б., Скин П. Развитие ребенка и его отношений с окружающими. М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1993. 511 с.

16. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности: Основные положения, исследования и применение. СПб.: Питер Ком, 1997. 608 с.

17. Baars B. The cognitive revolution in psychology. New York, London. 1986. 443 р.

18. Eysenck M. W., Keane M. T. Cognitive Psychology: A Students Handbook. Hove East Sussex, UK, 1997. 543 р.

ВЫХОД ИЗ МОДУЛЯ

Основные положения

1.1. Психология как самостоятельная наука родилась в 1879 г. в Лейпциге, когда В. Вундтом была открыта первая экспериментальная лаборатория, изучающая психические процессы человека.

1.2. Историки психологии традиционно выделяют два периода в становлении и развитии психологических знаний: донаучный и научный.

1.3. Собственно научный период развития психологии можно условно поделить на три этапа. В основании такого деления лежит исторически обусловленная смена определения предмета психологии.

1.4. За всю историю развития психологических знаний известны три определения предмета психологии: как науки о душе, о сознании, о поведении.

1.5. Впервые научные представления о душе возникли в древней античной философии и составили учение о душе. Это учение является первой формой знаний, в системе которой начали развиваться психологические представления и представлено в работах Сократа, Платона и Аристотеля. Именно на этом этапе были сформулированы основные вопросы психологической науки, появилась идея о методах исследования психики, развивался предмет психологической науки.

1.6. Исследования психологии как науки о сознании отталкиваются от трудов Р. Декарта, в которых психика стала пониматься как внутренний мир человека, открытый самонаблюдению, имеющий особое – духовное – бытие, в противопоставлении телу и всему внешнему материальному миру. Последующие исследования были направлены на эмпирическое изучение этого нового предмета.

1.7. В контексте исследований эмпирической психологии зарождается и начинает интенсивно развиваться ассоциативная психология. Сформулированный закон ассоциаций стал рассматриваться как основное явление душевной жизни. Вместе с тем, ассоцианизм, развиваясь, все более обнаруживал свою теоретическую несостоятельность.

1.8. Кризис ассоцианизма приводит к возникновению нового психологического направления – бихевиоризма, провозгласившего своим предметом изучение поведения, психологических фактов, протестуя против чрезмерной поглощенности ученых исследованиями психических явлений. В настоящее время продолжают развиваться как классический бихевиоризм, так и необихевиоризм.

1.9. Психические явления представляют собой факты внутреннего, субъективного опыта человека и подразделяются на три основных класса: психические процессы, психические состояния и психическое свойства.

1.10. Психологические факты – это и факты поведения, и психосоматические явления, и продукты материальной и духовной культуры общества.

1.11. Современная психология изучает в целостности психические явления и психологические факты.

2.1.

2.2.

3.1. Психология открыта всем формам познания (житейскому, художественному, религиозному и научному). Житейские психологические сведения почерпнуты из общественного и личного опыта. Художественное познание – процесс интерпретации литературного текста, результатом которого является формирование знаний и представлений об уникальности и неповторимости личности. Религиозное познание, основанное на утверждении и подтверждении исходных догматов, исторически содержит элементы житейского, художественного и научного познания.

3.2. Результатом научного познания является новое знание о действительности, отвечающее критерию истинности. Все виды научных результатов можно упорядочить на шкале «эмпирическое – теоретическое знание». Эмпирическое познание ограничено накоплением фактов и их эмпирическим обобщением. Теоретическое познание осуществляется на уровне абстракций (понятий, категорий, законов, гипотез).

3.3. Парадигма – совокупность убеждений, ценностей и технических средств, принятых научным сообществом и обеспечивающих существование научной традиции. В современной психологии принято выделять три основные парадигмы: естественнонаучную, гуманитарную и когнитивную.

3.4. Естественнонаучная парадигма предусматривает подход к научной психологии с точки зрения методологии естественных наук и принципа объективности исследования, получения достоверных, надежных и однозначно понимаемых данных.

3.5. Гуманитарная парадигма восходит к положению В. Дильтея о необходимости различать познание природы и общества. Она ориентирована на познание (и понимание) человека как активного строителя собственного бытия, обладающего неограниченными способностями и возможностями. Субъективность данного подхода затрудняет установление различия между мнением и знанием.

3.6. Когнитивная психология и когнитивная парадигма основана на компьютерной метафоре и информационном подходе. Под психикой она понимает дискурсивную активность, характерную для данного индивида. Когнитивная модель познания включает обнаружение и восприятие сенсорного стимула, интерпретацию, когнитивные структуры репрезентации преобразованных стимулов и ответную реакцию на основе имеющихся когнитивных структур.

3.7. Психология как целостная научная дисциплина имеет три уровня: теоретический (фундаментальный), прикладной и практический. Структура современной психологии как системы отражает результаты внутрисистемной дифференциации и интеграции. Как следствие, возникают новые отрасли психологии, новые направления теории и практики.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1852 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...