Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Отражение реальности



Ясность и понятность.

Помогает ли и предсказывать, и объяснять?

Практическая польза.

Внутренняя согласованность.

Предположения, лежащие в основе теории.

Стимулирование дальнейших разработок.

Теория — это утверждение или набор утверждений, функция которого обобщать, упрощать, организовывать и объяснять наблюдения и помогать предсказывать события. Некоторые такие утверждения можно назвать законами, другие принципами, а третьи убеждениями.

Законы, принципы и убеждения

Законы — это утверждения, истинность которых практически не ставится под сомнение. В физике, химии, астрономии и других естественных науках существует множество важных законов (например, Е = мс2). Человеческое поведение редко можно охарактеризовать как регулярное и предсказуемое.

Принципы — это утверждения, которые, скорее, являются предположениями, нежели определенностью. В отличие or законов они всегда допускают долю сомнения, некоторую вероятность (или невероятность). Большинство психологических утверждений о человеческом поведении и опыте являются скорее принципами, нежели законами.

Убеждения — это нечто более личное, индивидуальное. Убеждения — это наши личные мнения, попытки объяснить происходящее. Наши убеждения основаны на личном опыте и научных наблюдениях, лежащих в основе формирования новых теорий. Одна из важнейших целей Психологии преподавания — дать вам более прочное основание для формирования и проверки важных собственных принципов. Первым шагом в этом направлении является описание моделей, лежащих в основе вашего мышления.

Модели





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 579 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...