Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Психодиагностические методы (тесты)



Тестирование (от англ. test – испытание, проверка) – эксперименталь­ный метод психодиагностики, применяемый в эмпирических социологиче­ских исследованиях, а также метод измерения и оценки различных психоло­гических качеств и состояний индивида. Основоположниками тестирования считаются Ф. Гальтон, Ч. Спирмен, Р. Б. Кеттелл, А. Бине, Т. Симон.

Возникновение тестологических процедур было обусловлено потреб­ностью сравнения инди­видов по уровню развития или степени выраженности различных психологи­ческих качеств. Сам термин «умственный тест» ввел Кеттелл в 1890 г. Начало развития современной тестологии как массового применения тестов на практике свя­зано с именем французского врача Бине, разработавшего в соавторстве с Си­моном метрическую шкалу умственного развития, известную под названием «тест Бине-Симона».

Широкому распространению, развитию и совершенствованию тестов способствовал целый ряд преимуществ, которые дает этот метод:

Ø Тесты по­зволяют дать оценку индивида в соответствии с поставленной целью иссле­дования.

Ø Обеспечивают возможность получения количественной оценки на основе квантификации качественных параметров личности и удобство мате­матической обработки.

Ø Являются относительно оперативным способом оцен­ки большого числа неизвестных лиц.

Ø Способствуют объективности оценок, не зависящих от субъективных установок лица, проводящего исследование.

Ø Обеспечивают сопоставимость информации, полученной разными исследова­телями на разных испытуемых.

Традиционно нормой в тестологии являлись среднестатистические данные, полученные в результате предварительного тестирования на опреде­ленной группе лиц. Здесь необходимо учитывать, что переносить интерпре­тацию полученных результатов можно только на те группы испытуемых, ко­торые по своим основным социокультурным и демографическим признакам аналогичны базовой.

Типичная для тестов стандартизация ситуации обеспечивает им в отли­чие от наблюдения большую объективность резуль­татов. Стандартизация теста заключается в создании единообразной процедуры проведения и оценки выполнения тестовых заданий.

Надежность теста означает согласованность показателей, полученных у тех же самых испытуемых при повторном тестировании тем же самым тестом или его эквивалентной формой.

Валидность теста – это степень, в которой тест измеряет именно то, для чего предназначен. Валидизация теста проводится путем выявления связи между уровнем выполнения тестовых заданий и независимым внешним критерием, характеризующим деятельность и поведение, относительно которых ведется исследование.

Тест представляет собой систему заданий, предъявляемых испытуемому, и определяется как стандартизованное измерение. Тест помогает выявить:

определяется как стандартизованное измерение. Тест помогает выявить:

Ø наличие (отсутствие)определенных способностей, знаний, умений, навыков;

Ø наиболее точно охарактеризовать некоторые качества личности;

Ø степень пригодности для какой-либо работы и др.

Тесты по своей природе весьма разнообразны. Так, Фрэнсис Гальтон разделяет t-измерения и t-испытания.

Б. Г. Ананьев разделяет тесты стандартизированные и прожективные (проективные), основанные на переносе каких-либо личных качеств на результаты какой-либо деятельности.

Существует множество оснований для классификации тестов. По виду свойств личностиони делятся на тесты достижений (тесты интеллекта, школьной успеваемости, тесты на творчество, тесты на способ­ности, сенсорные и моторные тесты) и личностные (тесты на установки, интересы, темперамент, характерологические тесты, мотивационные тес­ты). Однако не все тесты (например, тесты развития, графические тесты) можно упорядочить по данному признаку.

По виду инструкции и способу применения различаются индивидуаль­ные и групповые тесты (одновременно обследуется группа испытуемых).

В зависимости от того, насколько в результате тестирования проявля­ется субъективность исследователя, различают тесты объективные и субъ­ективные. К объективным относятся большинство тестов достижений и пси­хофизиологические тесты, к субъективным – проективные тесты.

Это деление в определенной степени совпадает с делением на прямые и непрямые тесты, которые различаются в зависимости от того, знают или не знают испытуемые значение и цель теста.

Для проективных тестов типична ситуация, когда испытуемый не ин­формирован о действительной цели исследования. При выполнении заданий проективных тестов не существует «правильных» ответов.

В зависимости от представленности в тесте речевого компонента раз­личаются тесты вербальные и невербальные. Вербальным, например, явля­ется тест на словарный запас, невербальным – тест, требующий в качестве ответа определенных действий.

По формальной структуре различаются тесты простые, т.е. элемен­тарные, результатом которых может быть единственный ответ, и тесты сложные, состоящие из отдельных подтестов, по каждому из которых долж­на быть дана оценка. При этом могут высчитываться и общие оценки. Ком­плекс нескольких единичных тестов называют тестовой батареей, графиче­ское изображение результатов по каждому подтесту – тестовым профилем. Нередко к тестам относят опросники, удовлетворяющие ряду требований, предъявляемых обычно к данному методу сбора психологической или социо­логической информации.

В последнее время все большее распространение получают критери­ально-ориентированные тесты, позволяющие оценивать испытуемого не в сопоставлении со среднестатистическими данными популяции, а по отноше­нию к заранее заданной норме. Критерием оценки в таких тестах является степень приближения результата тестирования индивида к так называемой «идеальной норме».

Различные типы объективных тестов сгруппированы Р. Б. Кеттеллом и Б. Ф. Варбуртоном в 12 групп, которые, с одной стороны, иллюстрируют их разнообразие, а с другой – масштабность данного метода исследования. Эти группы включают:

Ø тесты способностей (интеллектуальная функция, знания, способы);

Ø тесты умений и навыков (зрительно-моторная координация, прохождение лабиринта);

Ø тесты на восприятие;

Ø опросники (анкетный опрос о поведении, состоянии здоровья и др.);

Ø мнения (выявление отношений к другим людям, нормам и др.);

Ø эстетические тесты (выявление предпочтений картин, рисунков);

Ø проективные тесты (формализованные личностные тесты);

Ø ситуационные тесты (изучение выполнения задания в различных ситуациях – индивидуально, в группе, в соревновании и др.);

Ø игры, в которых наиболее полно проявляются люди;

Ø физиологические тесты (ЭКГ, КГР и др.);

Ø физические тесты (антропометрические);

Ø случайные наблюдения, т.е. изучение того, как проводится тест.

Одним из вариантов теста, как уже говорилось ранее, может быть
опросник. Тест-опросник – это система заранее продуманных, тщательно отобранных и проведенных с точки зрения их валидности и надежности вопросов, по ответам на которые можно судить о психологических качествах испытуемых.

Опросники используются, например, в целях психодиагностики, когда от испытуемого требуется самооценка его поведения, привычек, мнений и т.д. При этом испытуемый, отвечая на вопросы, выражает свои положитель­ные и отрицательные предпочтения. С помощью опросника можно измерять у испытуемых и оценки ими других людей. Задание обычно выступает как прямая реакция на вопросы, на которые надо ответить путем согласия или опровержения. Возможности для ответа в большинстве случаев заданы и требуют лишь отметки в виде крестика, кружочка и т.п.

Недостаток опросника состоит в том, что испытуемый может симули­ровать или диссимулировать те или иные свойства личности. Преодолеть указанный недостаток (хотя и не полностью) исследователь может посредст­вом контрольных вопросов, контрольных шкал, шкал «лжи».

Опросники применяются преимущественно для диагностики характера, диагностики личности (например, экстраверсии-интроверсии, интересов, ус­тановок, мотивов).

Опросники-анкеты предполагают возможность получения информации об испытуемом, не отражающей непосредственно его личностные особенности. Таковыми могут быть биографические опросники, опросники интересов, установок.

Личностные опросники предназначены для измерения личностных особенностей. Среди них выделяют: типологические опросники. Разработаны на основе определения типов личности; позволяют отнести обследуемого к тому или иному типу, отличающемуся качественно своеобразными проявлениями (опросники Г. Ю. Айзенка, MMPI).

От типологических опросников отличают опросники черт личности, измеряющие выраженность черт – устойчивых личностных признаков. В качестве примера можно привести 16-факторный опросник Р. Кеттелла. Кроме того, выделяют опросники мотивов, ценностей, интересов.

К опросным методикам относятся также и проективные тесты, такие например, как дополнение незаконченных рассказов и предложений, рассказы по картинке и т.д.

Проективные тесты – это совокупность методик для целостного изучения личности, основанного на психологической интерпретации, т.е. осознанном или неосознанном переносе субъектом собственных свойств и состояний на внешние объекты под влиянием доминирующих потребностей, смыслов, ценностей.

Термин «проективный метод» предложил Л. Франк для обозначения методов оценки, когда испытуемым дают определенные стимулы, содержание которых не предполагает четких, обусловленных данной культурой ответов. В основе проективных тестов лежит механизм проекции, согласно которому неосознаваемые качества, особенно недостатки, человек склонен приписывать другим людям или объектам. Подобные методы позволяют людям «проецировать» на неопределенный материал свои чувства, потребности, установки и отношение к жизни. Предполагается, что в ответах на тестовые стимулы обнаруживаются признаки подавленных импульсов, защитные механизмы личности и другие ее «внутренние» аспекты.

Преимущества проективных методов:

Ø Тестовые стимулы относительно неоднородны и неоднозначны, благодаря чему испытуемый не знает, какую психологическую интерпретацию получат его ответы.

Ø Непрямой способ подачи тестового материала не приводит в действие психологические защитные механизмы испытуемого, что дает возможность получать информацию о таких аспектах личности, которые скрыты от наблюдения.

Недостатки проективных методов:

Ø Недостаточно стандартизированы.

Ø Отсутствует четкая процедура их проведения.

Ø Имеет низкую надежность и валидность.

Ø Интерпретация слишком часто зависит от догадок и интуиции психолога, а это не способствует повышению научной ценности проективных методов.

Классификация проективных методов (Л. Ф. Бурлачук, С. М. Морозов):

Ø Конститутивные тесты. Содержанием работы испытуемого является придание смысла материалу, его структурирование (тест Роршаха).

Ø Конструктивные тесты, предполагающие создание целого из отдельных частей («Тест мира» М. Ловенфельда).

Ø Интерпретационные, предполагающие толкования, интерпретацию событий, предлагаемых ситуаций, изображений (ТАТ).

Ø Катартические, предполагающие творческую деятельность в особо организованных условиях (психодрама Дж. Морено).

Ø Экспрессивные, предполагающие рисование или аналогичную деятельность на свободную или заданную тему (рисуночные тесты «Дом – Дерево – Человек» Дж. Бука, «Нарисуй человека» и др.).

Ø Импрессивные, требующие выбора, предпочтения одних стимулов другим (тест М. Люшера).

Ø Аддитивные, предполагающие завершение фразы, рассказа, истории и др.

Особенностью работы с проективными методами является то, что интерпретация во многом зависит от квалификации и опыта психолога.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1298 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.029 с)...