Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Предложение отрасли в долгосрочном периоде



В отличие от кривой краткосрочного рыночного предложения, кривая долгосрочного предложения отрасли не может быть получена путем горизонтального суммирования кривых предложения отдельных предприятий, так как неизвестно, какие предприятия в долгосрочном периоде продолжат производство, какие вступят на рынок, а какие – покинут его.

Чтобы построить кривую долгосрочного предложения отрасли, предположим, что:

· все предприятия отрасли имеют равный доступ к имеющимся производственным технологиям;

· условия на рынках производственных факторов не меняются.

Форма кривой долгосрочного совокупного предложения будет зависеть от того, как объем производства отрасли влияет на цены используемых факторов производства. Различают три типа отраслей: с постоянными, растущими и снижающимися издержками.

v Отрасль с постоянными издержками. Предположим, что первоначально отрасль находилась в состоянии долгосрочного равновесия в точке А (рис. 4.6), которая лежит на кривой долгосрочного предложения отрасли SL, а также на пересечении кривых краткосрочного рыночного спроса D1 и предложения S1.

Неожиданное увеличение спроса на продукцию смещает кривую рыночного спроса от D1 до D2. Цена поднимается с р1 до р2, а объем производства предприятия увеличивается с q1 до q2. У предприятия появляется положительная экономическая прибыль, что заставляет новые предприятия вступать на рынок. В результате этого объем производства отрасли возрастает. Кривая рыночного предложения смещается вправо от S1 до S2. В точке В достигается новое долгосрочное равновесие.

Так как цены на используемые факторы производства не изменяются, кривые издержек предприятий остаются на прежнем месте. В точке В цена продукции равняется первоначальной цене (р1).

Таким образом, кривая долгосрочного предложения отрасли с постоянными издержками является горизонтальной линией при цене, равной долгосрочным минимальным средним издержкам производства.

v Отрасль с растущими издержками. В этом случае возрастающий в результате расширения производства спрос на производственные факторы вызывает рост цен на них. В результате увеличиваются краткосрочные и долгосрочные издержки предприятий. Кривая долгосрочных средних издержек смещается вверх от LАTС1 до LАTС2, кривая краткосрочных предельных издержек влево от SМС1 до SМС2 (рис. 4.7).

Новое долгосрочное равновесие в точке В приводит к цене р3, которая выше первоначальной цены р1. Более высокая рыночная цена компенсирует увеличение издержек предприятий на факторы производства и гарантирует им нулевую экономическую прибыль.

Таким образом, в отрасли с растущими издержками кривая долгосрочного предложения отрасли имеет наклон вверх.

v Отрасль со снижающимися издержками. По мере расширения производства в некоторых отраслях появляется возможность приобретать производственные факторы по более низкой цене. В результате кривые средних издержек предприятий смещаются вниз, и рыночная цена товара снижается. Это приводит к новому долгосрочному равновесию отрасли с большим количеством предприятий, большим объемом производства и более низкой ценой продукта.

Следовательно, в отрасли со снижающимися издержками кривая долгосрочного предложения отрасли имеет наклон вниз.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1714 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...