Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Выбор объема производства в долгосрочном периоде



В долгосрочном периоде предприятие может изменять все используемые факторы производства, включая размер предприятия. Оно может свернуть производство (выйти из дела) или начать производство новых видов продукции (войти в дело).

В этом случае конкурентное предприятие максимизирует свою прибыль при таком объеме производства продукции, при котором долговременные предельные издержки (LMC) равны цене товара (P) (в точке Е) (рис. 4.3).

Рис. 4.3. Оптимизация объема производства предприятия в долгосрочном периоде

Если предприятие полагает, что на рынке установится цена p2, оно решит расширить объем производства до q3. В результате этого предельная прибыль предприятия возрастет с АВ до EF, а общая прибыль — с АВСD до ЕFGD. Если цена товара упадет до уровня р1, предприятие снизит объем производства до q2. При этом оно получит нулевую экономическую прибыль.

Следует отметить, что чем выше рыночная цена товара, тем более высокую прибыль получит предприятие.

Возможность получения высокой прибыли привлекает на рынок новые предприятия. Производство постепенно расширяется, а кривая рыночного предложения смещается вправо. Объем реализации товара растет, а рыночная цена товара падает, и так до тех пор, пока на рынке не наступит долгосрочное конкурентное равновесие.

Долгосрочное конкурентное равновесие имеет место, когда выполняются три условия:

· все предприятия отрасли максимизируют прибыль;

· ни у одного предприятия нет стимулов для вступления на рынок или выхода с рынка, так как все предприятия в отрасли получают нулевую экономическую прибыль;

· цена товара такова, что совокупное предложение отрасли равно совокупному спросу.

Почему же предприятия вступают на рынок, если они знают, что в конечном итоге получат нулевую экономическую прибыль? Причина состоит в том, что требуется немало времени, чтобы на рынке установилось долгосрочное равновесие. В этот промежуток времени предприятия могут получить значительную прибыль (или понести потери). Предприятия, вступившие на рынок первыми, успевают получить краткосрочную прибыль, значительно большую, чем те предприятия, которые вступили в дело позднее.

Аналогично, предприятия, первыми покинувшие неприбыльные отрасли, могут сэкономить значительно больше денег, чем те, которые сделали это позднее.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 2092 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...