Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основные части головного мозга выделяются уже к 3-му месяцу эмбрионального развития, а к 5-му месяцу эмбриогенеза уже хорошо заметны основные борозды больших полушарий



К моменту рождения общая масса головного мозга составляет около 400 г, причем у девочек он несколько меньше (388 и 391 у девочек и мальчиков соответственно). По отношению к массе тела мозг у новорожденного значительно больше, чем у взрослого. Так, если у новорожденного он составляет 1/8 массы тела, то у взрослого – 1/40. Наиболее интенсивно головной мозг человека развивается в первые два года постнатального развития. Затем темпы его роста снижаются, но продолжают оставаться высокими до 6 – 7 лет, к этому моменту масса мозга достигает уже 4/5 массы взрослого мозга. Окончательное созревание головного мозга заканчивается только к 17 – 20 годам. К этому возрасту масса мозга увеличивается по сравнению с новорожденными в 4 – 5 раз и составляет в среднем у мужчин 1 400 г, а у женщин – 1 260 г (масса мозга взрослого человека колеблется от 1 100 до 2 000 г). На протяжении от 20 до 60 лет масса и объем остаются максимальным и постоянным для каждого индивидуума. Следует отметить, что абсолютная масса мозга не определяет непосредственно умственные способности человека. Однако, если мозг весит менее 1 000 г, наблюдается снижение интеллекта.

Длина головного мозга составляет 160–180 мм, а поперечник – до 140 мм.

Изменения размеров, формы и массы мозга сопровождается изменением его внутренней структуры. Усложняется строение нейронов, форма межнейронных связей, становится четко разграниченным белое и серое вещество, формируются различные проводящие пути головного мозга.

Развитие мозга, как и других систем, идет гетерохронно. Раньше других созревают те структуры, от которых зависит нормальная жизнедеятельность организма на данном возрастном этапе. Функциональной полноценности достигают вначале стволовые, подкорковые и корковые структуры, регулирующие вегетативные функции организма. Эти отделы по своему развитию приближаются к мозгу взрослого человека уже к 2 – 4 годам постнатального периода.

2. 3. 1 Продолговатый мозг (medulla oblongata, bulbus cerebri). Продолговатый мозг является непосредственным продолжением спинного мозга, у человека имеет длину около 25 мм. Он несколько сплющен в переднезаднем направлении и имеет форму усеченного конуса, суживающегося к спинному мозгу и расширяющегося к мосту. Борозды продолговатого мозга являются продолжением борозд спинного мозга и носят те же названия. По обеим сторонам от передней срединной щели на вентральной (передней) поверхности продолговатого мозга расположены выпуклые белые тяжи – пирамиды, которые состоят из волокон еще общего здесь нисходящего кортикоспинального (пирамидного) тракта. Пирамиды суживаются книзу, так как около 2/3 их волокон постепенно переходят на противоположную сторону, образуя перекрест пирамид, и ниже – боковой кортикоспинальный путь. Меньшая часть волокон остается на той же стороне, продолжаясь в передние канатики спинного мозга в виде переднего кортикоспинального пути (рис. 18).

Дорсальнее пирамид вдоль всего продолговатого мозга располагается ретикулярная формация, которая представлена переплетением нервных волокон и лежащими между ними нервными клетками. Ретикулярная формация связана восходящими и нисходящими волокнами с корой полушарий большого мозга, мозжечком и спинным мозгом, оказывая на кору полушарий и двигательные ядра спинного мозга активирующее воздействие.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 2932 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...