Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тиратрон



Это управляемый газоразрядный прибор, состоящий из катода, анода и управляющего электрода – сетки. Баллон лампы заполняется парами ртути, инертным газом или водородом. Применяются два типа тиратронов:

- дугового разряда;

- тлеющего разряда.

Сетка в тиратроне управляет процессом зажигания, так как отрицательный потенциал на сетке влияет на скорость движущихся к положительно заряженному аноду электронов. Зажечь тиратрон можно двумя способами:

- увеличивать положительное напряжение на аноде;

- уменьшать отрицательное напряжение на сетке.

Работа тиратрона наглядно иллюстрируется его сеточной характеристикой – зависимостью анодного тока от напряжения на сетке (рис.2.19). В момент поджига данного прибора наблюдается стремительный рост тока анода и достижения им значительных величин, которые могут быть определены из выражения:

I а=

где: R oгp – ограничивающее сопротивление, которое всегда должно быть включено последовательно с газоразрядным прибором с целью ограничения тока в цепи;

Еа напряжение источника анодного питания;

U гop – напряжение горения тиратрона.

Учитывая, что напряжение горения у ионных приборов незначительно и составляет 12–15 В, то справедливо считать, что:

I а=

При зажигании тиратрона сетка теряет свое управляющее действие.


Рис. 2.19. Сеточная характеристика тиратрона

В радиолокационной технике, особенно в передающих системах РЛС, необходимо решать задачу коммутации очень больших напряжений. С этой целью применяются электронные или газоразрядные лампы. Механические коммутаторы для решения задачи коммутации не годятся из-за весьма малого быстродействия.

Основным преимуществом тиратрона как коммутатора перед электронными лампами является то, что он обладает малым внутренним сопротивлением и способен пропускать большие токи – сотни ампер. Малое внутреннее сопротивление тиратрона – это большой коэффициент его полезного действия.

Недостаток тиратрона состоит в том, что с помощью управляющего воздействия можно определить только момент начала разряда, управлять же моментом окончания разряда значительно сложнее.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 1461 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...