Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Видикона



Во время паузы между облучениями потенциал каждого элемента мишени изменяется незначительно, так как у неосвещенной мишени проводимость ее элементов невелика и ток разряда элементарных конденсаторов мал.

При повторном облучении электронным потоком элементов мишени их потенциал опять становится равным нулю, а через сопротивление нагрузки R течет небольшой ток подзаряда элементарных конденсаторов . Этот ток появляется за счет вторичных электронов, которые замыкают цепь (рис.2.16):

Корпус аквадаг мишень сигнальная пластина сопротивление нагрузки R источник U корпус

Величина этого тока невелика, т.к. у неосвещенного элемента мишени проводимость мала. Если на мишень спроектировать световое изображение, то проводимость освещенных участков мишени резко возрастет за счет фотоэлектронов. Поэтому, во время паузы между облучениями, элементарные конденсаторы полностью разрядятся, потенциал освещенных элементов мишени упадет до потенциала сигнальной пластины, равного -Uc.

Учитывая, что проводимость мишени пропорциональна световому потоку, за время паузы элементы мишени, имеющие разную освещенность, приобретут различный потенциал. На мишени создается потенциальный рельеф. Во время последующего, после паузы, облучения, потенциала всех элементов мишени возвращаются к нулевому значению, т.е. стирается. При этом в момент стирания с более освещенных участков мишени через сопротивление нагрузки будет проходить наибольший ток . На сопротивлении нагрузки возникает переменное напряжение: Uc = -Uc + iн*R, которое является электрическим сигналом, воспроизводящим в преобразованном виде изображение, проектируемое на экран видикона.

Рассмотренный тип видикона называется видиконом с разверткой быстрыми электронами, так как электроны луча должны иметь достаточно высокую скорость, обеспечивающую необходимую для работы видикона величину коэффициента вторичной эмиссии.

Часто используется тоже другой вид видикона - с разверткой медленными электронами.

Достоинством обеих разновидностей видикона является высокая чувствительность, простота конструкции и регулировок, малые габариты, а так же возможность работы в диапазонах инфракрасных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. Видиконы с разверткой медленными электронами обладают несколько большей чувствительностью и большим сроком службы, чем видиконы с разверткой быстрыми электронами. Преимуществом видиконов с разверткой быстрыми электронами является меньшая инерционность и лучшая разрешающая способность. Видиконы обоих типов широко используются в специальной телевизионной аппаратуре промышленного и военного телевидения.

Вывод: электронно-лучевой прибор типа видикон относится к приборам с накопления заряда и используется как передающая телевизионная трубка, в которой световое изображение преобразуется в последовательность электрических сигналов.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 762 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...