Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Резонансный разрядник



Ионные приборы данного типа применяются в РЛС сантиметрового диапазона волн, так как они обладают меньшим значением междуэлектродной емкости и сравнительно меньшим временем возникновения и прекращения ионизации. Конструкция такого прибора, в отличие от простейшего разрядника, наряду со стеклянным баллоном содержит разборный объемный резонатор.

Для уменьшения времени прекращения ионизации используются газы в которых легко образуются отрицательные ионы. Такими свойствами обладают пары воды. Ионы данного типа рекомбинируют с положительными, образуя нейтральные атомы. Для облегчения зажигания охлажденного разрядника в баллон вводят некоторое количество водорода. Поджигающим электродом является катод. Между ним и объемным резонатором приложено постоянное напряжение, поддерживающее слабый тлеющий разряд, за счет которого обеспечивается постоянное наличие ионов и электроном в баллоне и уменьшение времени возникновения ионизации между главными электродами.

Принцип действия резонансного разрядника состоит в том, что при определенном значении напряжения высокой частоты прибор поджигается, его сопротивление становится очень малым, разрядник практически закорачивает линию. В РЛС сантиметрового диапазона резонансный разрядник применяется в устройствах, автоматически переключающих антенну с передачи на прием, а так же для защиты входной цепи приемника от высоких напряжений на резонансной частоте объемного резонатора разрядника.

Недостатком прибора является:

- окисление его электродов из-за тлеющего разряда и конденсации паров воды;

- увеличение времени деионизации из-за уменьшения количества водяного пара в баллоне.

Вывод: свойства ионных приборов широко используются в изучаемых РЭС для решения задач преобразования, индикации, стабилизации и коммутации токов и напряжений большой мощности.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 1435 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...