Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Устройство и принцип работы электронно-лучевой трубки с



Электростатическим управлением

Рассмотрим устройство ЭЛТ с электростатическим управлением (рис.2.12.):

Рис 2.12. Электронно-лучевая трубка с электростатическим управлением.

В состав простейшей электронной пушки входят: катод, управляющий электрод, первый и второй аноды.

Катод предназначен для создания потока электронов. Обычно в ЭЛТ применяется оксидный подогревный катод, изготовленный в виде небольшого никелевого цилиндра, внутри которого находится подогреватель. Активный слой наносится на дно цилиндра. Таким образом, катод имеет плоскую излучающую поверхность и электроны излу­чаются узким лучом в направлении экрана. Вывод катода обычно присоединяется внутри баллона к одному из концов нити накала.

Управляющий электрод, или модулятор, предназначен для ре­гулировки яркости светящегося пятна на экране. Выполнен уп­равляющий электрод в виде никелевого цилиндра, окружающего катод. В цилиндре выполнено отверстие (диафраг­ма), сквозь которое проходят электроны, излучаемые катодом.

На управляющий электрод подается небольшое отрицательное напряжение относительно катода. Изменяя это напряжение, можно регулировать величину тока луча и, следовательно, изменять яркость светящегося пятна на экране трубки.

Первый анод представляет собой цилиндр с двумя или тремя диафрагмами.

Влияние управляющего электрода и первого анода на ток луча аналогично влиянию управляющей сетки и анода на анодный ток в электронных лампах.

Второй анод выполнен также в виде цилиндра, но несколько большего диаметра, чем первый. Этот анод обычно имеет одну диафрагму.

К первому аноду подводится напряжение порядка 300-1000В (относительно катода). На второй анод подается более высокое напряжение (1000-16000 В).

Рассмотрим принцип работы трубки. Накаленный катод излу­чает электроны. Под действием электрического поля, имеющегося между первым анодом и катодом, электроны получают ускорение и пролетают через диафрагмы в первом аноде. Из первого анода электроны выходят в виде узкого расходящегося луча.

Электри­ческое поле между первым и вторым анодами называется фокуси­рующим. Оно изменяет траекторию электронов так, что при вы­ходе из второго анода электроны двигаются, приближаясь к оси трубки. В пространстве между вторым анодом и экраном элект­роны движутся по инерции за счет энергии, приобретенной в ускоряющих полях электронной пушки.

Изменением потенциала первого анода можно регулировать напряженность фокусирующего поля таким образом, чтобы траек­тории всех электронов пересекались на экране. При падении электронов на экраних кинетическая энергия частично превращается в световую, за счет чего на экране по­лучается светящаяся точка (пятно).

Падающие на экран электроны выбивают из материала экрана вторичные электроны, которые улавливаются проводящим графито­вым слоем (аквадагом), нанесенным на внутреннюю поверхность баллона. Кроме того, аквадаг играет роль электростатичес­кого экрана и предохраняет электронный поток трубки от воз­действия внешних электрических полей, так как он соединен со вторым анодом трубки и вместе с ним заземлен.

Диафрагмы внутри анодов способствуют сужению луча элек­тронов, так как они перехватывают электроны, сильно откло­нившиеся от оси трубки.

Две пары отклоняющих пластин при подаче на них управляющих (модулирующих) напряжений обеспечивают возникновение между соответствующими пластинами Х-Х и У-У разности потенциалов, управляющих перемещением сфокусированного электронного луча в нужную точку экрана для получения требуемого изображения. При воздействии на этот поток двух модулирующих напряжений одновременно можно добиться отклонения электронного луча в любую точку рабочей поверхности экрана.

Вывод: достоинством ЭЛТ с электростатическим управлением яв­ляется то, что в них затраты мощности на управление лучом невелики, схема управления отклонением электронного луча значительно проще, чем в ЭЛТ с магнитным управлением. Величина откло­нения луча в трубках данного типа практически не зависит от частоты отклоняющего напряжения.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 6211 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...