Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Устройство и принцип работы электронно-лучевой трубки с магнитным управлением



Рассмотрим устройство ЭЛТ с магнитным управлением (рис. 2.13).

В трубках этого типа функции катода, управляющего электрода и экрана те же, что и в трубках с электростатичес­ким управлением. Первый анод здесь не используется для фокусировки луча. На него подается постоянное положительное (относительно катода) напряжение, равное нескольким сотням вольт от низковольтного выпрямителя.

Рис 2.13. ЭЛТ с магнитным управлением

Роль первого анода сводится к экранированию пространства между катодом и управляющим элек­тродом от высоких ускоряющих потенциалов второго анода.

Второй анод является ускоряющим электродом. Роль его в маг­нитных трубках обычно выполняет аквадаг. Напряжение величиной 4000 – 18000 вольт на второй анод подается от специального высоковоль­тного выпрямителя.

Фокусировка в трубках с магнитным управлением осуществля­ется магнитным полем, создаваемым специальной фокусирующей катушкой. Чаще всего фокусирующая катушка наматывается на же­лезное кольцо специальной формы, надеваемое на горловину тру­бки, и питается постоянным током. Внутри трубки она создает неоднородное магнитное поле. Под действием этого поля траек­тории электронов отклоняются к оси и собираются в одну точку - фокус. Изменяя величину тока в фокусирующей катушке сопротивлением, можно перемещать фокус вдоль оси трубки и добиваться его совмещения с поверхностью экрана. В этом случае светящееся пятно на экране будет иметь минимальный диаметр.

В трубках с магнитным управлением, используемых в индика­торах РЛС, экраны обладают обычно длительным послесвечением.

Отклоняющая система трубки с магнитным управлением состоит из одной вращающейся, либо из двух взаимно перпендикулярных пар неподвижных катушек, расположенных снаружи трубки на ее горловине. Отклонение электронного луча осуществляется одно­родным магнитным полем, создаваемым током, протекающим по этим катушкам.

Яркость линии развертки на экране трубки регулируется из­менением напряжения на катоде, которое относительно земли составляет несколько десятков вольт. Управляющий электрод имеет потенциал, близкий к потенциалу земли, т.е. отрицатель­ный относительно катода.

Исходя из сказанного, можно определить области применения трубок обоих типов. В тех случаях, когда изображение на экра­не имеет вид линии, т.е. когда электронный луч разворачива­ется на небольшой площади, большого тока луча не требуется, тогда возможно использование более простых и экономичных тру­бок с электростатическим отклонением. Поэтому такие трубки широко используются в осциллографах, а также в радиолокаци­онных индикаторах с амплитудной отметкой цели.

Если же развертка, создаваемая на экране трубки, занимает большую часть площади экрана, то скорость перемещения луча следует увеличить, и для получения необходимой яркости прихо­дится прибегать к большим токам луча. Поскольку трубки с магнитным управлением обеспечивают лучшую фокусировку при больших токах луча, то в телевидении и в радиолокационных индикаторах с яркостной отметкой цели целесообразно применять трубки с магнитным или смешанным управлением.

Выбор типа трубки может быть произведен путем сравнения трубок поих основным качественным показателям:

- показателю качества фокусировки,

- чувствительности трубки по отклонению,

- яркости свечения экрана,

- цвету свечения экрана,

- длительности послесвечения,

- диаметру экрана и т.д.

Вывод: ЭЛТ с магнитным управлением находят применение в радиолокационной технике в тех случаях, когда требуется получить сложное изображение на экране, охватывающим значительную его площадь с яркостью, обеспечивающей длительное послесвечение экрана.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 3050 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...