Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Время реакции на изменение нагрузки



С течением лет, инновации в электроники мощности (например, мягкое переключение), улучшили показатели пульсаций и шумов в импульсных источниках питания, тем самым отодвинув их на задний план. Другие характеристики стали главными элементами в прикладных потребностях. Одна из таких характеристик – время реакции на изменение нагрузки. Другими словами, этот показатель дает ответ на вопрос: как быстро источник питания отреагирует на изменение нагрузки. Или как быстро источник питания справляется со скачками тока. Когда выходной ток быстро меняется в большом диапазоне – выходное напряжение увеличится или уменьшится значительно за короткий отрезок времени. Моментально внутренняя управляющая напряжением цепь постарается вернуть мощность к заданному показателю. Это компромисс между внутренней контролирующей цепью и выходным фильтром. Фильтр с высокими выходными значениями ограничит шумы и пульсации, но заставит устройство работать медленнее, чтобы быстрее отреагировать на быстрое изменение нагрузки. Внутренняя схема контроля восстановит напряжение очень быстро, но в то же время скачки могут быть значительными, что потенциально может навредить тестируемому устройству.

Примером может служить тестирование мобильного телефона. В этом случае источник симулирует работу внутренней батареи телефона, где всплески мощности вызывают быструю реакцию на изменение нагрузки. Это не проблема для телефонной батареи, но для импульсного программируемого источника питания – это сложная задача. Здесь линейное устройство будет лучшим выбором, так как требуется небольшая выходная мощность и время реакции на изменение нагрузки лучше, чем у импульсных источников. Примерами использования импульсных источников являются тестирование реле и предохранителей, которые используются в автомобилях. Здесь требуются высокие токи до 30 Ампер. Требуемая мощность от 5 до 10 кВатт. В этом случае слишком большие скачки выходного напряжения могут вывести из строя реле или предохранитель, регулируя выходной ток мгновенно от 0 до максимального значения или наоборот.

На практике, для ограничения скачков используется предварительная нагрузка. Размещение ее параллельно с тестируемым устройством ограничивает процент изменения тока, заставляя скачки напряжения уменьшиться. Представим, что 50% тока проходят через дополнительную нагрузку и 50% через тестируемое устройство. Когда устройство создает 100% изменение, источник видит только 50%. Основное изменение всегда сначала проходит через дополнительную нагрузку. Для источника управлять 50% изменением проще, чем 100%-м. В этом случае практически устраняется скачок напряжения и возможность повреждения тестируемого устройства. Для предварительной нагрузки может использоваться любая простая недорогая активная нагрузка. Чтобы получить быструю реакцию и уменьшить скачки напряжения не имеет значения поглощает ли она 40%, 50% или 60% требований тока.





Дата публикования: 2015-01-26; Прочитано: 558 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...