Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Принципы ООН в отношении пожилых людей



Современная социальная политика в отношении пожи­лых людей строится в соответствии с принципами Органи­зации Объединенных Наций в отношении пожилых людей.

Правительствам всех стран рекомендовано предпринять следующие меры в области социальной поддержки иожи­лых людей:

— разработать национальную политику в отношении пре­старелых, тем самым укрепляя связь между поколениями;

— поощрять благотворительные организации;

— защитить пожилых людей от экономических потря­сений;

— обеспечить качество жизни в специализированных учреждениях для престарелых;

— полностью обеспечить пожилого человека социаль­ными услугами независимо от места его проживания — на родине или в другой стране.

Эти принципы сгруппированы следующим образом: 1) независимость; 2) участие; 3) уход; 4) реализация внут­реннего потенциала; 5) достоинство.

Государственная социальная политика в отношении по­жилых людей направлена на то, чтобы, во-первых, подгото­вить общество к происходящим демографическим измене­ниям, во-вторых, улучшить качество жизни лиц старшего возраста, в-третьих, развить социальные услуги в соответ­ствии с потребностями и нуждами этой категории насе­ления.

По оценкам, в России примерно 5 млн граждан старше­го возраста могут нуждаться в различной помощи. Из них 1,5 млн человек нуждаются в постоянной посторонней по­мощи и социальных услугах по причине неудовлетвори­тельного состояния здоровья или преклонного возраста. Среди них около 300 тыс. человек, которым необходимы социально-медицинские услуги на дому. На что в этой свя­зи следует обратить внимание прежде всего?

Многим пожилым людям необходим не только адекват­ный уход, но и разнообразная общественная помощь для налаживания полноценной жизни, что связано с задачей переоценки взглядов на их нужды и потребности. Это ка­сается и обустройства материальной среды, переоборудова­ния жилья соответственно функциональным возможностям пожилых людей. Первый, кто должен увидеть и сказать, что жилищные условия пожилого человека требуют улучше­ния, — это приходящий па дом социальный работник.

Во-вторых, появление все большего числа долгожителей, которым нужен уход на качественно новом уровне и ко­торые при этом не желают переселиться в стационарные учреждения социального обслуживания, приводит к зна­чительному возрастанию нагрузки на тех, кто обеспечива­ет уход на дому за пожилыми и престарелыми родствен­никами.

Однако обычная российская семья не имеет достаточ­ных финансовых ресурсов, возможности приобрести по до­ступной цене или взять напрокат современные технические средства, облетающие уход, получить консультации специ­алистов по организации ухода, а также профессиональную помощь. Социальные службы недостаточно используют свои возможности для работы с такими семьями.

Что касается предоставления социальных услуг и стацио­нарного обслуживания, то, несмотря на огромный объем оказанных социальных услуг, спрос на них удовлетворяет­ся не полностью.

Инфраструктуру системы социального обслуживания пожилых людей в Российской Федерации определяет соче­тание стационарных, полустационарных и нестационарныхформ социального обслуживания.

Бурное развитие нестационарных форм социального об­служивания в 80—90-е гт. XX столетия (на дому, временное проживание в стационаре и срочная социальная помощь) наряду со стабильным ростом сети стационарных учреж­дений социального обслуживания сыграло главную роль в формировании современного типа социального обслужи­вания.

В настоящее время насчитывается около 3 тыс. самостоя­тельных учреждений социального обслуживания, а также свыше 16 тыс. различных подразделений, предоставляю­щих социальные услуги пожилым людям.

Ежегодно социальные услуги в том или ином виде по­лучают более 14 млн пожилых людей (46% числа граждан пожилого возраста). При этом лишь около 200 тыс. человек проживают в стационарных учреждениях социального об­служивания (домах-интернатах).

Социальное обслуживание на дому включает социально- бытовые, социально-медицинские, психологические, право­вые и другие услуги. Продолжая жить в привычных до­машних условиях, 12,6 млн человек ежегодно получают социальные услуги в отделениях срочной социальной по­мощи, 1,1 млн человек — в отделениях социального обслу­живания на дому.

Параллельно со службами по предоставлению социаль­ных услуг на дому ускоренными темпами развивается сеть центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. С 1987 г. создано 1833 таких центра, причем около 600 центров имеют отделения временного проживания (на 2—3 месяца). Происходит преобразование центров социального обслуживания граждан пожилого воз­раста в комплексные учреждения по видам услуг и одновре­менному охвату услугами различных категорий населения (пожилые люди, дети, подростки, женщины).

Объединение «под одной крышей» социальных услуг для различных категорий населения связано не только с трудностями финансирования социальных учреждений из муниципальных бюджетов в небольших населенных пунк­тах. Оно несет положительное начало, поскольку пожилые люди не обособляются от других получателей социальнойпомощи и услуг. Большой популярностью у пожилых лю­дей пользуются отделения дневного пребывания (1142 отде­ления) — структурные подразделения центров социального обслуживания. В течение года их посещают более 730 тыс. пожилых людей и инвалидов. Потребность в стационарном социальном обслуживании остается высокой, поэтому про­исходит развитие сети стационарных учреждений социаль­ного обслуживания пожилых граждан и инвалидов.

В период ожидания места в доме-интернате социаль­ные службы предоставляют на дому необходимые услуги по физическому уходу, поддержанию нормальных условий в жилище, приготовлению (доставке) горячей пищи, веде­нию текущих дел (оплата счетов, отправка корреспонден­ции и др.).

Развитие сети стационарных учреждений социального обслуживания идет по нескольким направлениям:

— создание более комфортных условий проживания;

— организация качественной медико-социальной помо­щи и реабилитации;

— предоставление услуг социокультурной направлен­ности;

— укрепление коммуникативных связей.

Постепенно происходит разукрупнение существующих

домов-интернатов, а также открытие домов малой вмести­мости (на 25—50 мест). За десять лет средняя мощность дома-интерната для престарелых уменьшилась с 280 до 160 мест.

Большое внимание в стационарных учреждениях со­циального обслуживания уделяется организации меди­цинского обслуживания, противоэпидемических, санитар­но-гигиенических и социально-реабилитационных меро­приятий. Завершен переход на страховую систему меди­цинского обслуживания граждан пожилого возраста и ин­валидов, проживающих в таких учреждениях.

Дома-интернаты, геронтологические центры — учреж­дения открытого типа. Законодательно гарантируется свободное посещение проживающих в этих учреждениях адвокатом, нотариусом, законными представителями, пред­ставителями общественных объединений, священнослужи­телем, родственниками и другими лицами.

В стационарных учреждениях социального обслужива­ния образовываются советы проживающих и общественные попечительские советы.Предоставляется также помещение для отправления религиозных обрядов, обеспечивается создание для этого необходимых условий с уметом интересов верующих раз­личных конфессий.

Несмотря на интенсивное развитие учреждений со­циального обслуживания, более 17 тыс. человек ожидают в них места. Надомного обслуживания ожидают около 80 тыс. человек.

Озабоченность вызывает техническое состояние многих учреждений социального обслуживания. Более 25% зда­ний, в которых расположены эти учреждения, требуют ка­питального ремонта, находятся в аварийном состоянии или относятся к категории ветхих.

Средний возраст проживающих в описываемых учреж­дениях — 82—83 г., и такой контингент растет, поэтому предстоит расширить сеть этих учреждений для оказа­ния специализированной помощи лицам преклонного возраста и долгожителям и проведения организационно- методической работы по проблемам социальной геронтоло­гии. Дальнейшее развитие должна получить сеть хосписов, которая недостаточно развита; в системе социальной защи­ты населения можно предусмотреть развитие так называе­мых хосписов на дому.

Все большую роль в оказании адресной помощи пенсио­нерам и инвалидам, предоставлении им социальных услуг в соответствии с индивидуальной нуждаемостью играют центры социального обслуживания (около 2 тыс. учрежде­ний). В последние годы прирост новых центров составляет до 50 единиц ежегодно. Почти половина центров — комп­лексные. В них предоставляется полный комплекс соци­альных услуг, включая медицинские, коммунальные и тор­говые, всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, независимо от возраста.

В структуре центров предусмотрены геронтологияеские отделения, кабинеты психологической разгрузки, телефоны доверия, хозрасчетные отделения социально-бытовой помо­щи, социальные аптеки, библиотеки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды, бытовой техники, клубы обще­ния, банки вещей, пункты проката медицинской и реабили­тационной техники, предметов длительного пользования, мини-пекарни, мини-птицефермы, подсобные хозяйства.

Учитывая возросшую плату за проезд в пределах регио­нов, учреждения социального обслуживания населения вынуждены организовать для малообеспеченных пенсионеров социальные автобусные рейсы, службы социального такси.

Следует отметить популярность отделений временного проживания для престарелых, действующих в структуре центров социального обслуживания населения или муни­ципальных отделов социального обслуживания. Они по­зволяют пожилым людям сохранить годами сложившие­ся родственные и социальные связи. Число отделений за последний год увеличилось на 100 единиц и составляет бо­лее 700.

Продолжается развитие специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому.

Существенный объем работы выполнен отделениями и службами срочного социального обслуживания, количе­ство которых превысило 2 тыс. единиц. Эти службы в тече­ние года оказали разовую помощь более 13 млн людей.

На базе бывших санаториев, пансионатов появляются полустационарные социально-оздоровительные центры (всего 50 учреждений) для реабилитационных мероприя­тий среди престарелых и инвалидов, укрепления их здоро­вья, повышения, физической активности.

Перспективной моделью жизнеобеспечения пожилых людей в условиях старения населения стали специальные дома для одиноких престарелых. Всего в них проживает более 21,7 тыс. граждан, почти 6,2 тыс. из них пользуются услугами отделений социального обслуживания на дому.

Популярна такая новая форма улучшения условий про­живания одиноких пожилых людей, как социальная квар­тира. Проживающие в них обслуживаются отделениями со­циального обслуживания на дому и специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому.

Расширяется сфера предоставления платных социальных услуг. Так, на условиях оплаты получали помощь в среднем по России 36,5% общей численности лиц, обслуживаемых отделениями социального обслуживания на дому.

Всего по Российской Федерации различными видами платного надомного обслуживания охвачено 435,1 тыс. чел., что составляет 34,7% от общего количества обслужи­ваемых.

Характерные черты формирующейся системы социаль­ного обслуживания лиц старшего возраста — комплексность социального обслуживания, использование технологий и подходов, которые необходимы конкретному пожилому человеку и доступны в имеющихся социальных условиях. Новые службы и их структурные подразделения создава­лись как максимально приближенные (в организационном и территориальном отношении) к пожилым людям. В от­личие от прежних стационарных служб, относящихся к ве­дению региональных органов социальной защиты, центры социального обслуживания имеют как региональную, так и муниципальную принадлежность.

Еще одним важным аспектом социальной политики в отношении пожилых людей являются меры их социаль­ной поддержки. Эти вопросы с 2005 г. переданы в ведение субъектов Российской Федерации, на уровне которых при­няты свои нормативные правовые акты по поддержке лиц старшего возраста.

Но главной целью социальной политики в отношении данной категории населения остается сохранение включен­ности пожилых людей в общество. При этом включенность распространяется на все сферы социальной жизни — трудо­вую, культурную, социальную и т.д.

Социализация пожилого населения приобретает в совре­менных условиях все более актуальный характер, посколь­ку в стареющем обществе роль представителей старшего поколения объективно увеличивается в связи с возраста­нием их активности.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 1876 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...