Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Раскройте и проанализируйте организационно-распорядительные методы



В системе управления используется достаточно большое число методов административного воздействия, которые могут классифицироваться по нескольким критериям.

Если в качестве критерия или основания классификации взять функцию, которую выполняют способы административного воздействия в реальном управлении, то можно выделить три большие группы: регламентирующие, распорядительные и дисциплинарные методы.

1. Регламентирующие методы — это жесткий тип воздействия. С их помощью создается та или иная система организации, определяются задачи, права и ответственность структур управления, устанавливаются определенные правила, конкретные предписания к действию, рамки поведения руководителей и подчиненных.

К этой группе относятся: регламентирование, ориентация, организационные методы, инструментирование и др.

Регламентирование представляет собой разработку и применение положений, должностных инструкций и других документов, регулирующих деятельность членов коллектива.

Регламентный метод включает в себя следующие положения:

— организационную структуру, состав органов управления (самоуправления) коллектива и его подразделений;

— конкретное разграничение прав и обязанностей, полномочий органов управления (самоуправления);

— порядок разрешения противоречий, возникающих между отдельными органами управления (самоуправления) в процессе профессиональной деятельности;

— перечень форм и методов управления (самоуправления) в коллективе, организации, используемых для решения тех или иных вопросов; формы — общее собрание, конференция, комиссия и др.; методы — коллективное обсуждение проблем, изучение общественного мнения, общественная экспертиза и др.;

— порядок выборности ответственных руководителей на всех уровнях;

— порядок, формы и сроки информирования (отчетности) руководителей (органов управления) о состоянии положения дел организации;

— системы и меры материальной, моральной, административно-правовой защиты, системы стимулирования.

При составлении регламентов необходимо соблюдать ряд технологических требований:

а) нормирование необходимо сочетать со стимулированием (материальным и моральным) и эффективными санкциями за нарушение норм (правил);

б) нормы (правила) должны отражать последние данные науки и прогрессивного опыта;

Есть и другие виды регламентов, с помощью которых организуется труд работников: единый распорядок работы (дня); регламенты проведения совещаний и заседаний; регламенты-сценарии проведения различных встреч.

Ориентация — это метод, с помощью которого упорядочиваются положение и перемещение работника на предприятии, в учреждении, устанавливаются место и значение того или иного объекта, предмета, события на производстве.

Системы ориентации: нумерационная, словесная (надписи, указатели и т.д.), словесно-нумерационная (комбинация), символическая (символы, пиктограммы, эмблемы, значки), графическая (карты, схемы, таблицы), цветовая.

Организационные методы. Применяются при необходимости создания той или иной социальной системы, при проектировании организационной структуры предприятия, учреждения.

Инструктирование — процесс наставления в устной или письменной форме. Используется как метод, с помощью которого руководитель определяет цели, задачи, обязанности и права работников.

Распорядительное воздействие методов направлено прежде всего на устранение возникающих трудностей, недостатков в профессиональной деятельности. Они предопределяют объем предполагаемой работы, распределение обязанностей по ее выполнению, а также сроки исполнения и предполагают систематический контроль и проверку исполнения.

Правильное сочетание различных видов ответственности повышает эффективность и действенность организационных методов управления.

Если обобщить все представления о содержании организационной деятельности, то мы получим следующий состав входящих в нее мероприятий:

— четкое и ясное определение целей и задач;

— отбор исполнителей на основе оценки, с их точки зрения, наилучшего использования их качеств, потенциала в интересах дела;

— передача решений, расстановка исполнителей в соответствии с целями и задачами учреждения, распределение полномочий;

— обеспечение исполнителей средствами производства и создание необходимых для их рационального использования материальных условий;

— создание системы совместного труда путем налаживания межличностных отношений и взаимной заинтересованности в общей работе;

— согласование и координация отдельных работ;

— обеспечение единства взглядов и целеустремленности всех членов организации;

— контроль за ходом выполнения поставленных целей, задач и распоряжений.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 664 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...