Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Особенность и задачи технологий социального управления в практике социальной работы



Одним из важнейших этапов технологии социального управления является процесс выработки и принятия решений, который осуществляется с помощью разнообразных приемов и методов организации работы людей. Существуют разнообразные методы выработки и принятия управленческого решения: метод «мозгового штурма», метод общественной дискуссии, метод голосования «за — против», метод «635», метод деловой игры, метод Гордона, метод Дельфы, метод Дельбека, метод утопических игр и др. Каждый из этих методов имеет определенную технологию. Например, метод «мозгового штурма» предполагает следующие методические правила:

— правильно выбрать место проведения и его оборудование;

— подобрать группы участников (не более 10-12 человек);

— ознакомить участников с правилами: не критиковать других, высказывать как можно больше идей;

— позаботиться о размещении участников (целесообразно размещать их за столом в форме латинских букв U или V лицом друг к другу, но так, чтобы они видели таблицы и прочие материалы с правилами и записями высказанных идей);

— обращать внимание на правильность формулирования проблем;

— не вмешиваться в дискуссию;

— знать методику проведения группового занятия;

— рационально использовать время.

Важно выделить следующие четыре этапа проведения «мозговой атаки»:

— характеристика анализируемой проблемы;

— выработка максимально возможного количества ее решений, даже, на первый взгляд, самых невероятных;

— выбор наиболее рациональных идей для дальнейшей проработки;

— разработка альтернативных решений проблемы, что обычно занимает основную часть времени.

Открытость, богатое воображение, проработка и перекрещивание идей, отсутствие критики, заторможенности, поиск аналогов решений — все это обычно приносит реальный и высокий результат.

Главная задача социальной работы как процесса управления в системе социального обслуживания населения — помочь развить творческий, жизненный потенциал, заключенный в каждом индивиде, посредством полномочий и административных методов, обезопасить социально ущемленные слои населения от негативного воздействия стихийных рыночных отношений, негативных последствий социально-экономических реформ в обществе.

Вопрос

Вопрос

Вопрос

Вопрос

Вопрос

Сущность и содержание основных методов педагогического воспитания

Методы воспитания — это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение людей с целью выработки у них заданных качеств. Конструирование, выбор и правильное применение методов воспитания — вершина педагогического профессионализма. Отыскать правильные пути, максимально соответствующие условиям конкретного процесса воспитания, очень сложно.

Все методы воспитания можно подразделить на две категории:

1) методы, оценивающие и стимулирующие деятельность личности. К ним относятся поощрения и порицания;

2) методы, побуждающие и формирующие определенную деятельность, сознание личности. Сюда относятся убеждение и побуждение.

Метод убеждения. В мировой практике воспитания убеждение — главный метод воспитания. Метод достигает своей цели, когда у личности сформировалась готовность активно включиться в предусмотренную содержанием воспитания деятельность. Этот метод также обеспечивает развитие у людей общечеловеческих морально-этических качеств. Убеждать — это значит разъяснять, применяя эмоционально-словесное воздействие, подчас опираясь на внушение или прибегая к увещеванию, т.е. сочетая просьбу с разъяснением и внушением.

Широко практикуются в социальной работе такие методы, как рассказы на нравственно-этические темы, объяснения, разъяснения, лекции, этические беседы, инструкции, дискуссии, доклады, диспуты. Сильнодействующий метод убеждения — пример.

Метод побуждения. Главное здесь — нацелить человека на деятельность в соответствии с его интересами и потребностями. Побуждение — важнейший метод воспитания, который определяет рамки поведения личности в соответствии с принятыми нормами. Побуждение в межличностных отношениях социального работника с клиентом или по отношению к подчиненному выражается в форме рекомендации, инструктажа, совета, в том числе и по улучшению организации жизни.

Метод поощрения. С давних времен известны такие методы стимулирования человеческой деятельности, как поощрение и наказание (порицание). Эти методы используются также и для оценки деятельности людей. В поощрении отражается положительная оценка деятельности индивида. Эффективность поощрения может быть стимулирующим фактором.

В целом поощрение можно назвать выражением положительной оценки деятельности индивидов. Механизм действия поощрения основан на возбуждении положительных эмоций, которые вселяют уверенность, создают приятный настрой, повышают ответственность клиента. Виды поощрения весьма разнообразны: одобрение, похвала, благодарность или просто пожатие руки.

Умелое использование похвалы — вот краткий путь достижения успеха. Забота о другом человеке высоко оценивается и признается одной из положительных черт человека. Рекомендации различных известных деятелей от Макиавелли до Карнеги гласят: «Будь щедрым на похвалу и одобрение даже тогда, когда нет признаков того, что похвала заслужена». Похвалой можно добиться влияния и любви. Однако следует избегать опасности лести, поскольку лесть — это похвала, которая может действовать подобно бумерангу.

Метод порицания. В современной педагогике не прекращаются споры не только о целесообразности его применения, но и по технологическим вопросам: кого, где, когда, сколько и с какой целью наказывать? Порицание — это реакция на нежелательные деятельность и поведение.

Порицание будет эффективно, если соблюдается ряд педагогических требований:

а) конкретность порицания — за определенную деятельность или поступок;

б) индивидуальный подход — необходимо учитывать характер совершенного поступка в связи с личностью индивида;

в) нельзя высказывать порицание, находясь в состоянии раздражения;

г) требуется своевременность и обязательность в применении порицания, формула «проступок — наказание» должна соблюдаться неукоснительно;

д) коллектив не отвечает за негативный поступок одного индивида.

Порицание (наказание) — сильнодействующий метод. И как метод педагогического воздействия он должен предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми. Как и другие методы воспитания, наказание рассчитано на постоянное превращение внешних стимулов в стимулы внутренние.

Одним из важнейших методов воспитания является метод самовоспитания, т.е. самоуправляемого воспитания, которое подразумевает систему упражнений и тренировок. Метод самовоспитания не только является важным фактором психического здоровья человека, но и решает сверхзадачу: постепенный перевод процесса воспитания в режим постоянного стремления к самосовершенствованию. В полной мере это относится и к самому социальному работнику, т.к. профессия социального работника требует самоотдачи, самоограничения, стремления помочь подопечному решать сложные проблемы.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 984 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...