Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Cеть наблюдения за состоянием водных объектов



В результате интенсивного развития энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта водные объекты продолжают загрязняться.

Наблюдения за химическим составом природных вод в нашей стране стали выполняться в системе гидрометеослужбы СССР с 1936 г., а, начиная с 1964 г., сеть приступила к наблюдениям за состоянием качества поверхностных вод. С созданием общегосударственной службы наблюдений и контроля за загрязнением окружающей среды (ОГСНК) наблюдения за качеством поверхностных вод вступили в новый этап - этап систематического контроля за загрязнением вод по физическим, химическим и гидрологическим показателям.

Основные задачи, выполняемые в рамках ОГСНК, в наблюдении качества поверхностных вод:

1) систематическое получение как отдельных, так и обобщенных во времени и пространстве данных о качестве воды;

2) обеспечение заинтересованных организаций систематической информацией о качестве воды водоемов и водотоков и экстренной информацией о резких изменениях загрязненности воды.

Основной принцип организации наблюдений - их комплексность, которая предусматривает согласованную программу работ по гидрохимии, гидрологии и гидробиологии, обеспечивающую наблюдения за качеством воды по физическим, химическим, гидробиологическим показателям и проведение сопутствующих микробиологических работ. Необходимое условие наблюдений - синхронность всех систем наблюдений, систематичность проведения и согласованность сроков проведения наблюдений.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 373 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...