Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Основные задачи мониторинга атмосферы. Правила организации наблюдений



Основные задачи мониторинга атмосферного воздуха заключаются в систематическом получении информации о состоянии атмосферы и обеспечении в ней заинтересованных организаций о качестве атмосферного воздуха и возникновении экстренной ситуации.

Основным принципом организации наблюдений является комплексность.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха подразделяется на две системы:

1. Наблюдения;

2. Контроля.

Первая обеспечивает наблюдения за качеством атмосферы в городах, населенных пунктах и территориях, вне зоны влияния конкретных источников загрязнения, вторая – контроль источников загрязнения и регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу.

Мониторинг осуществляется станциями и постами наблюдения (Безуглая, 1986; ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы. Атмосфера..» и др.).

Правила организации наблюдений за уровнем загрязнения атмосферы изложены в ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов».

Наблюдения и контроль за состоянием атмосферного воздуха проводятся в районах интенсивного воздействия и в районах, удаленных от источников загрязнения (фоновых районах).

Эта информация позволяет оценить состояние и тенденции глобальных изменений загрязнения атмосферного воздуха. Здесь наблюдения проводятся по физическим, химическим и биологическим показателям.

Устанавливаются посты наблюдений трех категорий: стационарные, маршрутные и передвижные (подфакельные), с учетом репрезентативности.

Стационарный пост предназначен для обеспечения непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ или регулярного отбора воздуха для последующего анализа. Из числа стационарных постов выделяются опорные стационарные посты, которые предназначены для выявления долговременных изменений содержания основных и наиболее распространенных специфических загрязняющих веществ. Они оборудуются специальными павильонами, которые устанавливаются в заранее выбранных местах.

Маршрутный пост предназначен для регулярного отбора проб воздуха, когда невозможно установить стационарный пост или необходимо более детально изучить состояние загрязнения воздуха в отдельных районах, например, в новых жилых районах. Он устанавливается в заранее выбранных точках. Одна машина за рабочий день объезжает 4-5 точек. Порядок объезда автомашиной выбранных маршрутных ипостов должен быть одним и тем же, чтобы обеспечить определение концентрации примесей в постоянные сроки.

Передвижной пост (подфакельный) предназначен для отбора проб под дымовым (газовым) факелом с целью выявления зоны влияния данного источника промышленных выбросов. Наблюдения проводятся с помощью оборудованной автомашины. Посты располагаются на строго фиксированных расстояниях от источника. Они перемещаются в соответствии с направлением факела обследуемого источника выброса.

Размещение стационарных постов согласовывается с местными органами Государственного комитета по гидрометеорологии и Министерства здравоохранения. Открытие, закрытие или перенос постов в течение года производится в соответствии с порядком, установленным Наставлением гидрометеорологическим станциям и постам (1987).





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 1868 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...