Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Международный регистр потенциально-токсичных веществ



Степень опасности различных загрязнений или ущерба, наносимого загрязняющими веществами, выражается стандартизированными величинами качества атмосферы (пределами иммисии), которые обычно составляют предельно допустимые концентрации загрязнений. Пределы эммисии для одного и того же загрязняющего вещества могут различаться в зависимости от потребителя: человек, животное, растение и др. (Бретшнайдер и др., 1989). Обычно пределы иммисии определяются с позиций здоровья человека. В разных странах для наиболее серьезных загрязнений пределы эммисии являются стандартизованными величинами. Например, в Чехословакии в 1981 г. для 14 видов веществ был составлен Гигиенический указатель № 58, а в СССР установлены пределы для 146 видов отдельных веществ и 27 типов веществ совместного действия. Для различных стран установленные, гигиенические пределы иммисии для одного и того же загрязнения могут отличаться (табл. 6).

Таблица 6

Наиболее жесткие и наиболее отклоняющиеся пределы эммисии для основных загрязняющих веществ в различных странах (Бретшнайдер и др.,1989)

Загрязняющее вещество Число стран имеющих предел эммисии Максимально допустимая концентрация, мг/м³  
Долговременный предел эммисии (24 ч)   Кратковременный предел эммисии (20 - 30 мин)  
наиболее жесткий наиболее отклоняющийся наиболее жесткий наиболее отклоняющийся
Диоксид серы Неосаждающаяся пыль  
    (Болгария, СССР) (Франция)   (Япония)   (Швейцария)  
  (Япония, Колумбия) (Италия, Испания) (Швеция) (Италия)
Оксид углерода 500 (Польша) 11500 (Япония) Польша, Болгария, ГДР, Венгрия, СССР, Югославия (Италия, Аргентина)  
Оксиды азота (в пересчете на N02)   (ГДР) 600 (Израиль) (ГДР) (ФРГ)
Фториды (в перес-чете на F2)  

В соответствии с Международным стандартом ИСО 4226 (Цветкова, 1999) для оценки количества твердых, жидких и газообразных загрязнений в атмосфере в качестве критерия эммисии чаще всего применяют их массовую концентрацию в воздухе, обычно в микрограммах на метр в кубе (мкг/м3).

Вопросы для самоконтроля:

1.Каковы основные функции глобального мониторинга?

2. Основные критерии для проведения мониторинга?

3. Цели глобального мониторинга?

4. Что необходимо знать для проведения мониторинга?

Рекомендуемая литература:





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 632 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...