Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

НАРОДЫ И ЯЗЫКИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ



Балканский полуостров и острова Эгейского моря были заселены еще в эпоху палеолита. С тех пор по этой территории прокатилась не одна волна переселенцев. Окончательно этническая карта эгейского региона сложилась после расселения древнегреческих племен.

Греки были одним из многочисленных народов, принадлежавших к индоевропейской языковой семье и расселившихся на обширных территориях Европы и Азии. Эгеиду в основном населяли четыре племенные группы, говорившие на различных диалектах древнегреческого языка: ахейцы, дорийцы, ионийцы и эолийцы. Однако они уже в древности чувствовали свою общность и в легендах выводили свое происхождение от царя Эллина, чьи сыновья Дор и Эол и внуки Ион и Ахей (дети третьего сына Ксуфа) считались родоначальниками основных племенных объединений. Со временем по имени легендарного царя древние греки стали называть и свою страну – Эллада.

Ахейцы, проникшие на территорию Балканской Греции в конце III тысячелетия до н. э., в эпоху бронзового века, были первой племенной группой древних греков, осевших в Эгеиде.

В конце II тысячелетия до н. э. дорийцы (видимо, первыми освоившие железо) часть ахейцев истребили, покорили или ассимилировали, а остальных вытеснили с плодородных равнин Пелопоннеса. В I тысячелетии до н. э. ахейцы обосновались в горах Аркадии, Памфилии, на юге Малой Азии и на Кипре. Дорийцы заняли самые удобные для проживания области Пелопоннеса: Лаконику, Мессению и Арголиду, а также Дориду, южную часть Киклад и Спор ад, остров Крит и юг Карии в Малой Азии. На остальной части Пелопоннеса (кроме Аркадии), а также в центральных и западных областях Средней Греции говорили на диалектах, родственных дорийскому.

На ионийском диалекте и его варианте, аттическом, говорили в Аттике, на острове Эвбея и островах центральной части Эгейского моря, а также в Ионии, области на западном побережье Малой Азии.

Эолийцы жили в Беотии, Фессалии, на северных островах Эгейского моря и в области Эолида в Малой Азии.

В Эгеиде, кроме греков, проживали и другие народности – пеласги, лелеги, карийцы (небольшие племена догреческого населения); на севере Балканского полуострова жили македоняне и фракийцы, а на северо‑западе – иллирийцы. Однако в ходе исторического развития, благодаря тесным хозяйственным и культурным связям, различия между племенами и народностями постепенно стиралась и был выработан койне – единый общегреческий язык, в котором растворились все диалекты древнегреческого языка.

Литература по теме

Андреев Ю. В. Островные поселения эгейского мира в эпоху бронзы. М., 1989.

Андреев Ю. В. Эгейский мир: Природная среда и ритмы культурогенеза. М., 1995.

Блаватский В. Д. Природа и античное общество. М., 1976.

Ильинская Л. С. Легенды и археология: Древнейшее Средиземноморье. М., 1988.

КазанскийН. Н. Диалекты древнегреческого языка. Л., 1983.

Титов В. С. Неолит Греции. М., 1969.

ТронскийИ. М. Вопросы языкового развития в античном обществе. Л., 1973.

CartledgeP. The Greeks: A Portrait of Self and Others. Oxford, 1993.

Myres J. A. Geographical History in Greek Lands. Westport, 1974.

Renfrew C. The Emergence of Civilization. L., 1972.

Sallares R. The Ecology of the Ancient Greek World. L., 1991.





Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 716 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...