Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

КРИТ И ЕГО СОСЕДИ



Центром первой европейской цивилизации, которая достигла блестящего расцвета, стал Крит. Удачное географическое положение острова во многом предопределило своеобразие его исторического пути, способствовало высокому уровню развития общества и господству на море. Крит находится как бы на границе, отделяющей Эгейское море от Средиземного. Эта наиболее приближенная к Востоку часть Европы вместе с окружавшими Крит островами являлась своеобразным «мостом» между народами Востока с их древними цивилизациями и народами Европы. На этом перекрестке путей между тремя материками встретились различные этнические и культурные элементы из стран Азии, Африки и Европы. Благодаря этому создались благоприятные условия для появления совершенно новых форм жизни общества, культуры и искусства.

Этническая картина на Крите была весьма пестрой. Уже на ранних этапах истории островного общества произошло смешение различных этнических элементов. В целом минойцев (местное догреческое население) причисляют к так называемой средиземноморской расе, для которой характерны относительно невысокий рост, черные кудрявые волосы и карие глаза. На каком языке говорили древнейшие обитатели Крита, до сих пор неизвестно, но это был не греческий язык. Автохтонное население острова античная традиция называла этеокритянами (т. е. истинными критянами). Именно их историки отождествляют с минойцами – носителями минойского языка и создателями древнейшего критского письма: иероглифики, линейного письма А и иератической письменности Фестского диска. Родственными этеокритянам были кидоны. На Крите обитали также пеласги – переселенцы из материковой Греции и анатолийцы, проникшие из Малой Азии. Появление на острове греков‑ахейцев относится уже к периоду после крушения державы Мйноса.

В XXX‑XXVII вв. до н. э. в Эгеиде повсеместно распространяются бронзовые орудия труда. На Крите формирование цивилизации бронзового века шло под воздействием культур соседних обществ. В III тысячелетии до н. э. высоким уровнем развития отличалась культура Кикладских островов, достигшая расцвета к середине тысячелетия. Островное население занималось меновой торговлей с заморскими странами, что требовало большого мастерства в кораблестроении и мореходстве. Активная хозяйственная деятельность и интенсивность торгового обмена привели к высокому уровню развития ремесел и искусства. Об этом можно судить по тщательно изготовленным мраморным сосудам и статуэткам – так называемым кикладским идолам. Изделия кикладских ремесленников в большом количестве находят не только на Крите, но и в материковой Греции, Малой Азии и даже в отдаленных районах Средиземноморья.

Кикладские идолы – каменные фигурки с Кикладских островов (III тыс. до н.э.)

Кикладское общество еще находилось на стадии родо‑племенной организации, однако центрами племен уже становятся поселения протогородского типа. Типичными примерами такого центра являются окруженный массивными стенами Полибхни на острове Лемнос, занимавший площадь 4500 квадратных метров, и чуть меньший Кастри на острове Сирое. К середине III тысячелетия до н. э. подобные поселения, укрепленные мощными стенами и башнями, появляются и на других островах Кикладского архипелага. Постройки внутри таких укреплений, как правило, однотипны, что позволяет предполагать отсутствие сколько‑нибудь резких социальных различий в древнем обществе. Большие многокомнатные дома, по мнению археологов, находились в совместном пользовании большесемейных общин, поддерживавших родовое равенство и не допускавших резкого выделения родо‑племенной знати. Хотя, как показывает погребальный инвентарь, процесс накопления богатств уже начался. Это и привело к появлению в общине во второй половине III тысячелетия до н. э. зажиточной верхушки, что свидетельствует о разложении первобытных отношений в кикладском обществе. Однако процесс урбанизации на Кикладах был насильственно прерван в конце III тысячелетия до н. э. Возможно, это было связано с вторжением на острова новых этнических групп, после чего развитие общества надолго приостановилось и культурная традиция прервалась.





Поделиться:

Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 427 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!


Воспользуйтесь поиском по сайту:


studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...