Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Порядок обеспечения работников организации средствами индивидуальной защиты (СЗИ)



Работодатель обязан обеспечить (ст. 212 ТК РФ):

Приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных: специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смыкающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Не обеспечение работников СИЗ рассматривается как нарушение работодателем законодательства об охране труда.

Работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ст. 221 ТК РФ).

Такими нормами являются Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работника специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Ранее, до административной реформы, обязанности по разработке и утверждению типовых норм выдачи СИЗ возлагалась на Минтруд России.

В настоящее время продолжают действовать в редакции, не противоречащей действующему законодательству:

Типовые отраслевые нормы предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм.

Работодатель обязан:

Работодатель обязан заменить или отремонтировать специальную одежду и специальную обувь, пришедшие в негодность до окончания сроков носки по причинам, независящим от работника.

В случае пропажи или порчи средств индивидуальной защиты в установленных местах их хранения по не зависящим от работников причинам работодатель обязан выдать им другие исправления средства индивидуальной защиты.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечить своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защит, а также их хранение, стирку, сушки, ремонт и замену (ст. 221 ТК РФ).

В случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты (в соответствии с нормами) работодатель не имеет правотребовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 220 ТК РФ).

Выдача в замен специальной одежды, специальной обуви материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения не разрешается.

СИЗы выдаются работникам на определенный срок, предусмотренный Типовыми отраслями нормами, с фиксацией факта выдачи каждого из них в личной карточке по размерам, ростам, отдельно мужских и женских моделей.

По каждому цеху (производству, участку) указываются СИЗ для пользования при чрезвычайных ситуациях и при выполнении разовых опасных работ. Эти СИЗ в личные карточки не записываются.

Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда.

Не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

Отечественные и иностранные поставщики СИЗ обязаны иметь на поставляемую продукцию российский сертификат соответствия.

Правила процедуры и порядок проведения обязательной сертификации СИЗ регламентируется Постановлением № 34 от 19 июня 2000 г. «Об утверждении и введении в действие правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты».

В перечень товаров, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, включены и средства индивидуальной защиты.

Работодатель имеет право:

С учетом мнения выбранного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (ст. 221 ТК РФ).

Например: комбинезон хлопчатобумажный костюм хлопчатобумажным или халатом и, наоборот, костюм брезентовый костюм хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой, ботинки (полусапоги) кожаные сапогами кирзовыми и, наоборот, валенки сапогами кирзовыми.

В тех случаях, когда средства индивидуальной защиты не указаны в Типовых отраслевых нормах (предохранительный пояс, самоспасатели, антифоны и другие), они могут быть выданы работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки – до износа или как дежурные и могут включаться в коллективные договора и соглашения.

При заключении трудового договора (контракта) работодатель знакомит работников с Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, информирует их о полагающихся им средствах индивидуальной защиты.

Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые рабочим и служащим, считающим, считаются собственностью предприятия и подлежат обязательному возврату:

Сроки носки специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты установлены календарные и исчисляются со дня фактической выдачи их рабочим и служащим. При этом в сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви включается и время ее хранения в теплое время года.

Работник обязан правильно применять выданные ему средства индивидуальной и коллективной защиты (ст. 214 ТК РФ).

Во время работы рабочие и служащие обязаны пользоваться выданными им специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Запрещается рабочим и служащим по окончании работы выносить специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты за пределы организации.

В отдельных случаях там, где по условиям работы указанный порядок не может быть соблюден (на лесозаготовках), средства индивидуальной защиты могут оставаться в нерабочее время у работников, что может быть оговорено в коллективных договорах или в правилах внутреннего трудового распорядка.

Работники должны:

Ученикам любых форм обучения, мастерам производственного обучения, а также работникам, временного выполняющим работу, на время выполнения этой работы средства индивидуальной защиты выдаются в общеустановленном порядке.

Рабочим, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, помимо выдаваемых им средств индивидуальной защиты по основной профессии должны дополнительно выдаваться и другие виды средств индивидуальной защиты, предусмотренные Типовыми отраслевыми нормами для совмещаемой профессии.





Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 617 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...