Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК



Основной ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Эта норма отражена в статье 115 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам (ст. 116 ТК РФ), занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда:

Например: работникам литейного производства, деревообрабатывающего производства; работникам, осуществляющим малярные работы сварочные работы; кузнечно-прессовые работы; имеющим особый характер работы.

Работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы.
Например: медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи; сотрудникам таможенных органов, проходящих службу в районах Крайнего Севера, в высокогорных районах, безводных районах, др. районах с тяжелыми климатическими условиями, с ненормированным рабочим днем.

Продолжительность ежегодного дополнительного отпуск определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть менее 3 календарных дней работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Продолжительность ежегодного дополнительного по различным профессиям с вредными условиями труда установлена в Списке дифференцированно - от 6 до 36 рабочих дней.

При предоставлении дополнительных отпусков за условия труда следует руководствоваться «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74 г. № 298/П-22 (Письмо Минтруда РФ от 12 августа 2003 г. № 861-7).

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Максимальным пределом продолжительность ежегодного основного и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не ограничиваетсяи исчисляется в календарных днях.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время(ст. 121 ТК РФ).
При исчислении общей продолжительностиежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются сежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ).

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могутсамостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников и другие льготы, не предусмотренные законодательством.





Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 261 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...