Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Меры безопасности при выполнении радиомонтажных работ



При монтаже радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), а также при лужении и пайке монтажных проводников и выводов радиоэлементов должны быть предусмотрены меры, предохраняющие работающих от ожогов, поражения электрическим током и отравления.

Ожоги, отравления и особенно поражения электрическим током могут иметь различный характер и различную степень тяжести вызываемых ими последствий от кратковременного болевого ощущения до необратимых изменений в организме пострадавшего человека, включая даже смертельный исход.

Поэтому при монтаже РЭА необходимо строго и неукоснительно соблюдать перечисленные ниже правила безопасного выполнения монтажных работ.

1. Производить работу на исправном оборудовании, пользуясь исправным инструментом и приспособлениями, и применять их только по прямому назначению. Стержень паяльника не должен шататься, его ручка не должна иметь трещин, шнур питания не должен иметь нарушений изоляции.

2. Электрические провода, подводящие питание к рабочему месту, должны быть надежно изолированы и защищены от механических повреждений. Напряжение питания местного освещения, электрического паяльника и лудильной ванны должно быть не выше 42 В, питание приспособлений для обжига изоляции – 6 В. В перерывах между пайками паяльник нужно держать на металлической или огнестойкой подставке.

3. Припаиваемый провод нужно придерживать пинцетом. Во избежание образования брызг при пайке флюс наносить тонким слоем. Лишний припой с жала паяльника удалять специально предназначенной для этого салфеткой, а не стряхивать излишки припоя с жала паяльника.

4. Пользуясь боковыми кусачками (бокорезами), откусывать провод от себя и следить за тем, чтобы отлетающие частицы провода не попали в окружающих.

5. Работу с проводами, имеющими изоляцию из стекловолокна, выполнять в хлопчатобумажных перчатках.

6. Места, где производятся работы с вредными веществами (флюсы, припои, стеклолента, фторопласт, компаунды и др.) должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами, а все операции пайки и лужения – производиться при включенной вытяжной вентиляции.

7. Демонтаж РЭА и отпайку проводов от контактных лепестков и электрических соединений производить в защитных очках.

8. Паяльные работы в блоках элементов (ТЭЗ), стойках, шкафах и других изделиях нужно производить при полном снятии с них напряжения.

9. Не допускать попадания влаги в лудильную ванну, все детали перед лужением хорошо просушить.

10. В помещениях, где производится пайка припоем, содержащим свинец, не допускать принятие пищи, воды, хранения личных вещей во избежание попадания свинца в организм человека. Личную одежду хранить в установленных местах, перед посещением столовой, буфета, медпункта снимать спецодежду. Перед приемом пищи и по окончании работы мыть руки с мылом.

11. Работающие с эпоксидными смолами, компаундами и их отвердителями должны иметь спецодежду, резиновые перчатки и защитные очки. Попавшие на кожу брызги смолы, отвердителя или компаунда немедленно промыть теплой водой с мылом.

12. Поскольку при монтаже РЭА используют бензин, ацетон и другие легковоспламеняющиеся жидкости, во всех производственных помещениях должны соблюдаться меры противопожарной безопасности:

· На рабочем месте нельзя курить и пользоваться открытым огнем;

· все производственные операции должны производиться с малым количеством легковоспламеняющихся и взрывоопасных жидкостей;

· технологическая тара должна быть металлической с резьбовыми пробками и иметь форму, исключающую ее опрокидывание;

· на таре должен быть предупредительный знак “Опасно”.

13. Использованные промывочные жидкости должны собираться в специальной емкости и не должны сливаться в раковины и сточную канализацию общего назначения.

14. При выполнении радиомонтажных работ необходимо соблюдать требования и меры по защите ИМС и полупроводниковых приборов от разрушающего воздействия статического электричества согласно технологической инструкции.

15. Во всех случаях работы с включенной аппаратурой или блоками элементов, когда имеется опасность прикосновения к токоведущим частям, необходимо пользоваться инструментом с изолированными ручками, а форма одежды – с длинными рукавами.

16. Качество паек и укладка монтажа должны исключать возникновение пробоев или искрений.

17. При замене предохранителей необходимо аппаратуру отключать от сети питания. Перед заменой радиоэлементов необходимо снять остаточный заряд с конденсаторов и анода электроннолучевых трубок при помощи разрядника.

18. При выполнении радиомонтажных работ и ремонтных работ в схемах блоков РЭА категорически запрещается проверять на ощупь наличие напряжения, нагрев токоведущих частей схемы, применять для соединения радиоэлементов и приборов провода с поврежденной изоляцией.

19. Условия работы, срочность ее выполнения и другие причины не могут служить основанием для нарушения мер безопасности.

20. Перед выполнением любой операции обдумайте технологию безопасного ее осуществления.

Методика визначення концентрації аерозолю свинцю, оксиду вуглецю і фтористого водню при пайці і випалі ізоляції.

Запиленість і загазованість атмосфери виробничих приміщень залежить від виду паяння і луження, кількості постів паяння, марки припою, флюсу, змиття, засобів локалізації та обсягу приміщень.

Питоме утворення аерозолю свинцю при луженні і пайці олов’яно-свинцевими припоями наступне:

· при пайці електропаяльником потужністю 20…60 Вт – 0,02…0,04 мг на 100 пайок;

· при луженні зануренням у припій (віднесений до поверхні ванної) 300…500 мг/м2 год;

· при луженні і пайці хвилею (відносно до поверхні хвилі) 3000…5000 мг/м2 год.

Залишки паяного флюсу після операцій луження і паяння містять свинець, що може поступати в повітря приміщення. Залишки флюсу від 1000 паянь, виконаних електропаяльником, містять 0,4 мг свинцю.

Кількість оксиду вуглецю, що при випалі 1 гр. ізоляції при температурі 800…900С приведено в таблиці 1:

Таблиця 1

Матеріал Кількість, мг/год Матеріал Кількість, мг/год
Вініпласт Бововна
Поліхлорвініл Шовк
Поліетилен Шовк і вініпласт
Фторопласт - -

При випалі фторопластової ізоляції, крім оксиду вуглецю, виділяється 3 мг фтористого водню на 1 г ізоляції, що обпалюється.

Знаючи питоме пило-і газоутворення, можна визначити концентрацію аерозолю свинцю, (мг/год):

при ручній пайці по формулі

С= 0,6∙у∙n∙t∙N/V,

де – у- питоме утворення свинцю, мг/100 пайок;

n – кількість пайок у хвилину, шт.;

t – тривалість зміни, год.;

N – кількість робочих місць, на яких ведеться пайка, шт.;

V – об’єм приміщення, м3;

при луженні зануренням у припій по формулі

C= y∙S∙t/V,

де S – площа поверхні ванни, м2;

при пайці і луженні хвилею по формулі

C= y∙S∙t/V,

де S – площа поверхні хвилі, м2;

Концентрація оксиду вуглецю або фтористого водню при випалі ізоляції можна визначити по формулі:

C= y1m/V,

де y1 – питоме утворення оксиду вуглецю або фтористого водню, мг/год;

m – маса ізоляції, що обпалюється, г.

Методи розрахунку припустимої і фактичної концентрації пилу (аерозолю свинцю) у вилучаємому повітрі.

Припустима концентрація пилу в вилучаємому повітрі визначається по формулах:

при кількості вилучає мого повітря L>15000 м3/год:

Сприп.= 100∙К;

при L<15000 м3/год

Сприп.= (160-4∙103∙L)∙К,

де К – коефіцієнт, що залежить від гранично припустимої концентрації пилу в повітрі робочої зони (для аерозолю свинцю К= 0,3).

Фактична концентрація пилу у вилучаємому місцевими відсосами повітрі визначається за формулами:

при ручній пайці Сф= 0,6∙у∙n∙N/L;

при зануренні в припій Сф= у∙S/L;

при пайці хвилею Сф= у∙S/L.





Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 7391 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...