Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учет денежных средств, драгоценных металлов и драгоценных камней на специальных счетах в банках



Организации кроме расчётных и валютных счётов могут открывать специальные счета в банках для обособленного учёта наличия и движения денежных средств в белорусских рублях и иностранных валютах, драгоценных металлов и драгоценных камней, средств финансовой помощи и государственной поддержки, депозитных счетов. Для этого в типовом плане счетов предусмотрен активный счёт 55 «Специальные счета в банках», по дебету которого отражается поступление средств на специальные счета в банках, по кредиту – их списание, сальдо отражает наличие средств на отчетную дату.

К счету 55 «Специальные счета в банках» в типовом плане счетов предусмотрены следующие субсчета:

1 «Депозитные счета»;

2 «Счета в драгоценных металлах»;

3 «Специальный счет денежных средств целевого назначения».

На счете 55 субсчете 1 «Депозитные счета» учитываются наличие и движение денежных средств в официальной денежной единице Республики Беларусь и в иностранной валюте, вложенные организацией в банковские вклады (депозиты) на условиях срочности, платности и возвратности.

Зачисление организацией денежных средств на депозитный счет в банке отражается бухгалтерской записью:

Д-т сч. 55/1 К-т сч. 51, 52, 55.

При закрытии депозитного счета и зачислении денег на расчетный, валютный или другой счет составляется бухгалтерская запись:

Д-т сч. 51, 52, 55 К-т сч. 55/1.

На сумму начисленных к получению процентов за хранение денег на депозитном счете составляется бухгалтерская запись:

Д-т сч. 76/4 К-т сч. 91/1.

На сумму полученных процентов за хранение денег на депозитном счете составляется бухгалтерская запись:

Д-т сч. 51, 52, 55 К-т сч. 76/4.

Аналитический учет ведется по каждому депозитному вкладу.

На счете 55 субсчете 2 «Счета в драгоценных металлах» учитываются наличие и движение драгоценных металлов и драгоценных камней, приобретенных организацией и хранящихся на счетах в банках.

Согласно Инструкции по совершению банками банковских операций с драгоценными металлами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 10.12.2004 г. № 186, к банковским операциям с драгоценными металлами относятся операции с банковскими и мерными слитками, а также монетами.

Драгоценные металлы разделяются на следующие группы:

– наличные – монеты, а также банковские или мерные слитки с определенными индивидуальными признаками;

– безналичные – драгоценные металлы, размещенные и учитываемые на обезличенных, депозитных или вкладных металлических счетах.

Их купля – продажа на внутреннем рынке Республики Беларусь может осуществляться как за белорусские рубли, так и за иностранную валюту в соответствии с действующим законодательством.

Инструкцией о порядке открытия и ведения счетов в драгоценных металлах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 04. 04. 2006 г. № 57 предусмотрено, что основанием для открытия металлического счета является договор об его открытия, заключенный в письменной форме.

Для этого организация должна представить в банк следующие документы:

а) для открытия обезличенного и вкладного металлического счета:

– заявление на открытие счета установленной формы;

– копию устава или учредительного договора, со штампом на них, свидетельствующим о проведении государственной регистрации организации (без нотариального засвидетельствования);

– карточку с образцами подписей (открытого ключа ЭЦП) должностных лиц организации, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттиска ее печати;

– извещение о постановке на учет организации в БРУСП «Белгосстрах» в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (или свидетельство о регистрации организации в качестве страхователя по аналогичному случаю).

б) для открытия депозитного металлического счета:

– договор банковского вклада (депозита) драгоценных металлов.

При осуществлении депозитных операций на внутреннем рынке драгоценных металлов проценты по банковскому вкладу (депозиту) могут быть выплачены в белорусских рублях или в виде драгоценных металлов по договоренности сторон.

На сумму процентов, причитающихся к получению по депозитному металлическому счету, составляется бухгалтерская запись:

Д-т сч. 76/4 К-т сч. 91/1.

Сумма процентов, полученная по депозитному металлическому счету в виде драгоценных металлов или белорусскими рублями, отражается бухгалтерскими записями:

Д-т сч. 55/2, 51 К-т сч. 76/4.

Пример. Организация перечислила с расчетного счета 55 000 000 р. для покупки драгоценных металлов, безналичные драгоценные металлы поступили на обезличенный металлический счет, что отражается бухгалтерскими записями:

Д-т сч. 60 К-т сч. 51 – 55 000 000 р. – перечислены деньги с расчетного счета;

Д-т сч. 55/2 К-т сч. 60 – 55 000 000 р. – безналичные драгоценные металлы поступили на обезличенный металлический счет.

Начислены и зачислены проценты к получению по обезличенному металлическому счету в виде драгоценных металлов в сумме 400 000 р., что отражается бухгалтерскими записями:

Д-т сч. 76/4 К-т сч. 91/1 – 400 000 р. – начислены проценты к получению;

Д-т сч. 55/2 К-т сч. 76/4 – 400 000 р. – зачислены проценты по обезличенному металлическому счету.

Аналитический учет ведется по каждому счету в драгоценных металлах, открытому организации банком.

Субсчет 3 «Специальный счет денежных средств целевого назначения» счета 55 предназначен для учета наличия и движения обособленно хранящихся в банках денежных средств, полученных в качестве финансовой помощи или государственной поддержки, имеющих целевое назначение, например, на приобретение ценных бумаг, долей в уставных капиталах других субъектов хозяйствования, на вложения в долгосрочные активы и др.

Поступление этих средств отражается бухгалтерской записью:

Д-т сч. 55/3 К-т сч. 98.

Расходование данных средств отражается бухгалтерскими записями:

Д-т сч. 06, 18,50, 51, 52, 55, 57, 58, 60, 66, 67, 68, 69, 70, 76/2, 79, 91/1 и

других счетов в зависимости от направлений расходования средств К-т сч. 55/3.

Аналитический учет ведется по источникам финансирования.

Информация о наличии и движении денежных средств на счетах 51, 52, 55 записывается в учетные регистры из выписок со счетов в банках, открываемых отдельно для каждого счета, в которых для каждой выписки отводится одна строка, то есть, в учетном регистре должно быть заполнено столько строк, сколько получено выписок со счета за отчётный месяц

В конце каждого месяца подсчитываются обороты по дебету и кредиту счетов 51, 52, 55, 57, выводится сальдо на конец месяца и итоговая информация по каждому счёту записывается в Главную книгу. Сальдо конечное счётов записывается во второй раздел актива баланса «Краткосрочные активы» по строке «Денежные средства и их эквиваленты». Информация по этим счетам служит основанием для составления Отчёта о движении денежных средств за квартал и за отчетный год.





Дата публикования: 2015-01-14; Прочитано: 768 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...