Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Понятие налогового правонарушения



Понятие закреплено в статье 106 НК РФ.

Налоговое правонарушение – виновно совершенное противоправное деяние, действие или бездействие, налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которые налоговым кодексом установлена ответственность.

Согласно действующему законодательству, физическое лицо может быть привлечено к ответственности за налоговое правонарушение с 16 лет (п. 2 ст. 107 НК РФ).

Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе как по основаниям, предусмотренным налоговым кодексом.

При установлении наказаний за нарушение налогового законодательства должен соблюдаться общеправовой принцип однократности применения мер ответственности (п.2 ст. 108 НК РФ). Ответственность за деяние, совершенное физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного уголовным кодексом.

Налоговая ответственность, предусмотренная налоговым кодексом, носит карательный характер, предусматривающий ограничение каких-либо прав нарушителя или наложения на него специальных обязанностей (например, по уплате штрафа).

Цель налоговой ответственности – восстановление справедливости.

В п. 6 ст. 108 НК РФ закреплена презумпция невиновности налогоплательщика. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Все неустранимые сомнения толкуются в пользу налогоплательщика.

Состав правонарушения - совокупность признаков, необходимых и достаточных, для признания деяния налоговым правонарушением и привлечения лица к налоговой ответственности.





Дата публикования: 2014-12-08; Прочитано: 165 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...