Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Отражение действительности в сознании человека



Традиционный взгляд: мыслительный процесс заключается в алгоритмических манипуляциях абстрактными символами, ничем принципиально не отличающихся от процедур, осуществляемых ЭВМ. Символы (в том числе слова) получают свое значение через соотнесенность с объектами внешнего мира. Символы, находящиеся в соответствии с внешним миром, считаются внутренними представлениями внешней действительности. Это позволяет говорить об отображении действительности в сознании человека и о правильности тех или иных рассуждений - в зависимости от того, насколько конечные выводы отражают логику внешнего мира.

Новый взгляд: мышление образно - в том смысле, что для представления понятий, не обусловленных непосредственным опытом, человек прибегает к метафоре, метонимии и образным построениям (mental imagery), - а это выходит за рамки прямого отражения внешнего мира. Именно эта способность человека к образному мышлению, предположительно, выводит мысль за пределы того, что доступно непосредственному наблюдению и ощущению, обусловливает возможность абстрактного мышления. При этом образное мышление также является воплощенным (правда, опосредованно), так как метафоры, метонимии и образы тоже обусловлены опытом, в том числе чувственным восприятием.

11





Дата публикования: 2014-11-29; Прочитано: 986 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...