Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

ТРАНСПОРТНАЯ И АККУМУЛЯТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЕДНИКОВ



При своем движении ледник захватывает и переносит различный материал, начиная от тонкого песка и кончая крупными глыбами весом в десятки тонн. Попадают они в тело ледника различными способами.

В горно-долинных ледниках обломки пород скатываются со скло­нов ледниковых каров, цирков или трогов в результате выветрива­ния, обвалов и оползней и, попадая на лед, перемещаются вместе с ним, проникая в трещины, погружаясь в лед за счет протаивания по­следнего. Особенно много обломочного материала скапливается в местах контакта ледника с бортом долины. Кроме того, в днище лед­ника также включены многочисленные обломки, попавшие туда в результате экзарационной деятельности. Материал любого размера, включенный в лед или переносимый льдом и впоследствии отложен­ный, называется мореной (рис. 12.12).

Выделяются морены движущиеся и отложенные. В горно-долинных ледниках существует ряд разновидностей морен в связи с их положе­нием в теле ледника (рис. 12.13). Боковые морены располагаются в кра­евых частях ледника, срединные — в их середине, причем как на по­верхности, так и внутри ледника. Последние образуются при слиянии двух ледников, когда две боковые морены сливаются в одну, располо­женную по оси ледника (рис. 12.14). Донная морена выстилает ложе ледника.

Рис. 12.13. Схема питания и строения горного ледника. 1 — кары; 2 — цирки; 3 — области питания ледника; 4 — ледниковая корытообразная долина — трог. Морены: 5 — срединная, 6 — боковая, 7 — донная

В ледниках покровного материкового типа развиты преимущественно донные морены, т. к. лед перекрывает мощной толщей все выступы ре­льефа.

Отложенные морены образуются либо после отступания ледника, либо в моменты его стационарного положения, когда скорость наступа- ния равняется скорости таяния, или абляции. В последнем случае как в горных, так и в равнинных покровных ледниках формируется конеч­ная морена, или конечно-моренный вал. Различный обломочный мате­риал, включенный в лед, вытаивает из него у края ледника. Но так как

Рис. 12.14. Система срединных морен на леднике Барнард в горах Св. Ильи

ледник движется вперед, он приносит с собой все новые и новые пор­ции обломочного материала, которые постепенно и нагромождаются у его стоящего на одном месте края, если скорость таяния равна скорос­ти наступания (рис. 12.15). В формировании конечно-моренных, или терминальных, гряд не исключено и напорное действие ледника, по­добно действию бульдозера. Обломки могут выжиматься из льда, вы­давливаться из него. На Русской равнине хорошо известна Клинско- Дмитровская гряда ранневалдайского (ранневюрмского) оледенения высотой 100-150 м. Моренный пояс последнего оледенения прослежи­вается в широтном направлении через Западную Сибирь. Известен он и в Восточной Сибири, располагаясь южнее плато Путорана и просле- живаясь до устья р. Оленек.

Если в горных ледниках конечные морены всегда имеют дугообраз­ную форму, располагаясь выпуклой стороной вниз по долине, то на равнинах конечные морены повторяют изгибы краев ледникового по­крова, часто лопастями приникающего к древним речным долинам.

Донная, или, как ее иногда называют, основная морена образуется в основании ледника, когда при его движении происходят отрыв и перемалывание, раздробление как твердых, так и рыхлых коренных пород ложа ледника. Обычно донная морена состоит из обломков,

скорость таяния = скорость наступания

валунов, гравия, песка и глины, представляя собой весьма разнооб­разный материал. Подобные донные морены покрывают большие про­странства, формируясь при отступании ледниковых покровов, и мо­гут быть весьма плотными за счет высокого давления ледника. Как правило, талыми водами мелкий материал впоследствии вымывается и на поверхности преобладают скопления крупного валунного мате­риала. Уплотненные древние морены получили название тиллитов (англ. till — отложения, англ. moraine — форма рельефа). Плохая сортирован- ность донных морен, да и не только донных, особенно в разрезах древ­них отложений, позволяет их путать с отложениями селевых потоков. Донные морены образуют обычно слабо холмистый рельеф, на фоне которого нередки отдельные овальные в плане возвышенности высо­той до 30 м, длиной до нескольких километров и шириной в сотни метров. По форме они напоминают половинку дыни или яйца и назы­ваются друмлинами. Образуются они за каким-либо выступом корен­ных горных пород, когда ледник переваливает через него, за ним об­разуется недостаток массы льда или даже полость, и там скапливаются донные моренные отложения, часто слоистые. Друмлины нередко об­разуют целые поля, например в Финляндии, где они длинной осью вытянуты по направлению движения ледника, так же как и ложбины выпахивания, занятые озерами.





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 2016 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...