Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

АККУМУЛЯЦИЯ ЭОЛОВОГО МАТЕРИАЛА



Переносимые ветром частицы пыли, «перетекающие» пески, под­брошенные ураганом обломки и гальки где-то должны накапливаться, формируя толщи эоловых отложений. Пыль, вулканический пепел и мельчайший песок, унесенные ветром на большие расстояния, в конце концов осядут на землю и войдут в состав морских, озерных и конти­нентальных отложений. Но основная масса песка, образовавшегося при выветривании, разрушении и дефляции горных пород, образует накоп­ления вблизи этих мест, т. е. в пустынях, на морских побережьях, в низовьях речных долин, причем современные эоловые отложения рых­лые, т. к. они не успели сцементироваться из-за сухого жаркого клима­та и отсутствия воды.

Наибольшее количество песка аккумулируется в пустынях, где он со­стоит преимущественно из кварцевых зерен, как минерала наиболее ус­тойчивого к химическому выветриванию. Происхождение песка в основ­ном речное, т. е. песок пустынь — это перевеваемые аллювиальные отложения, т. к. тысячи лет назад климат в районах современных пустынь был более влажным, там текли реки и существовала растительность.

Ветер непрерывно перемещает песчаные массы, формируя своеобраз­ный рельеф, свойственный только пустыням. Пожалуй, наиболее типич­ной формой рельефа являются барханы — скопления песка, имеющие в плане форму сплющенного полумесяца с двумя «рогами», обращенными в сторону дующего ветра. В поперечном разрезе бархан — это асиммет­ричный холм, с пологим, длинным наветренным склоном и крутым в 34° (угол естественного откоса сыпучих тел), подветренным. Песок переме­щается вверх по пологому склону и скатывается с крутого, поэтому гре­бень у бархана острый. Барханы достигают в высоту 30-35 м, и когда их много, то они напоминают застывшие волны (рис. 11.3).

Нередко барханы группируются в цепи длиной 10-20 км, располо­женные перпендикулярно преобладающим ветрам, а иногда размеща­ются поодиночке. На поверхности наветренных склонов барханов об­разуется мелкая эоловая рябь, как на воде.

Кроме барханов в песчаных пустынях развиты валы — длинные, но неширокие скопления песка с пологими склонами. Высота гряд дости­гает 200 м, а длина — нескольких километров. В плане они похожи на вытянутые капли. Понижения между валами подвергаются дефляци­онным процессам, и тонкий материал выдувается из них, углубляя про­дольную котловину (рис. 11.4).

15 чйл

Рис. 11.3. Барханы

Рис. 11.4. Схема развития основных форм рельефа оголенных песков (по Б. А. Федо­ровичу): 1 — барханная лепешка (щитовидная дюна); 2 — эмбриональный бархан; 3 — молодой бархан; 4 — полулунный бархан; 5 — парный бархан; б — барханная цепь; 7 — крупная комплексная барханная цепь; 8 — групповой бархан, переходящий в продольную ветру барханную гряду; 9 — барханная продольная гряда с диагональными ребрами; 10 — крупная продольная гряда с комплексными диагональными ребрами


Грядово-ячеистые песчаные формы возникают при соединении пес­чаными перемычками гряд барханов.

Кучевые формы рельефа образуются за какими-либо препятствия­ми — скалами, глыбами горных пород, кустарниками. Разбросаны они беспорядочно и острым концом направлены по ветру.

Существуют и другие типы песчаных аккумулятивных форм, обус­ловленных перемещением песков под влиянием ветра, скорость кото­рого достигает десятков метров в год. Движущиеся пески наступают на поселения, перекрывают дороги, сельскохозяйственные поля. В древ­нем Египте знаменитый сфинкс, храмовые комплексы Луксор, Карпак, Дондура и др. были почти полностью погребены под песками и откопа­ны только в прошлом веке.

На морских побережьях, в долинах и дельтах крупных рек за счет развевания аллювиальных отложений формируются песчаные формы рельефа — дюны. Они похожи на барханы, имеют параболи­ческую форму и также передвигаются под влиянием преобладающих ветров.

Существуют также весьма интересные эоловые образования, назы­ваемые лессами, под которыми понимают толщи пород мощностью от нескольких метров до 400 м, обладающие светло-желтой (палевой) ок­раской и состоящие чаще всего из пылеватых частиц размером 10-60 мкм. Типичный лесс не обладает слоистостью, содержит карбонаты и тонкие вертикальные канальцы. Лессовые покровы, как прерывистые, так и сплошные, по данным кафедры инженерной и экологической гео­логии МГУ им. М. В. Ломоносова, занимают на континентах (кроме Антарктиды) площадь 4 258 990 км2, или 33 % суши, и наиболее широ­ко развиты в Европе, где располагаются вне зоны последнего, поздне- верхнеплейстоценового (валдайского) оледенения, максимум которого был 18 тыс. лет назад.

Пылеватые частицы осаждались на поверхность Земли эоловым путем, т. е. из воздушной среды. По минеральному составу в лессах преобладают кварц, полевые шпаты и гидрослюды. Все лессовые по­кровы относятся к четвертичному периоду. Происхождение лессовых пород может быть как эоловым (в основном), так и делювиальным, пролювиальным и аллювиальным.

Важнейшим свойством лессовых пород является их просадочность, т. е. способность деформироваться либо при увлажнении, либо под действием нагрузки. Отсюда понятно, что инженерная геология уделя­ет лессовым породам особое внимание и проблема просадочности на­считывает не одно десятилетие.





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 794 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...