Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

ТИПЫ ПУСТЫНЬ



Пустыни объединяются в типы на основании того, преобладает ли в них дефляция или разные способы аккумуляции рыхлого материала.

Каменистые (скальные) пустыни, или гаммады, представляют со­бой развалы горных пород, группы скал, практически лишенных рых­лых, сыпучих отложений, которые уносятся процессами дефляции. Ка­менистая пустыня с гравийной поверхностью — рег (Алжирская Сахара), а с галечниковой поверхностью — так называемый серир (Ливия, Еги­пет). В таких довольно мрачных пустынях камни покрыты черным нале­том. Такое впечатление, что их покрыли лаком. Этот «пустынный загар» образуется потому, что очень сильное испарение в сухом жарком клима­те подтягивает вверх влагу по капиллярам в зоне аэрации, которая со­держит растворенные железомарганцевые окислы, выпотевающие на по­верхности камней.

Аккумулятивные пустыни бывают различными по своему характе­ру. Преобладают песчаные пустыни — кумы в Средней Азии или эрги в Африке. Всем известны пустыни Каракумы (черные пески), Кызылкум (красные пески), Сахара, Атакама, Калахари и др. Все эти пустыни обладают своеобразным рельефом из барханов, гряд, бугров и ва­лов. Песок, слагающий поверхность пустынь, непрерывно движется, хотя его мощность составляет всего несколько десятков метров, реже 100-200 м (рис. 11.5).

Рис. 11.5. Одиночные барханы в пустыне

Глинистые пустыни, или такыры, как правило, возникают на месте высохших озер. Поверхность таких пустынь исключительно ровная, покрыта глинистой растрескавшейся коркой. Идеальная ровная повер­хность в США используется на высохшем озере Бонневиль для заездов автомашин на побитие рекордов скорости (рис. 11.6).


Рис. 11.6. Такыр — глинистая пустыня

Солончаковые пустыни, или шоры, располагаются в местах преобла­дания лессовых отложений и характеризуются обычно сильно развитой овражной сетью, не оставляющей в таких пустынях ровного места.

Итак, пустынями на Земле сейчас занято около 20 млн км2, и пло­щадь их увеличивается по причине неразумной хозяйственной дея­тельности человека, а также за счет изменения климатических усло­вий (рис. 11.7).

Чтобы замедлить или прекратить наступление пустынь, их надо зак­репить растительностью, вырастить которую в условиях безводной пу­стыни нелегко. Кроме того, нужно создать преграды на пути ветро­вого переноса материала, нужно ослабить ветер, разделив его плотный поток на более мелкие струи. Для этого выдвигают щиты, стенки, кото­рые, впрочем, могут быть довольно быстро засыпаны песком.

Рис. 11.7. Ветровая рябь на поверхности песка. Узбекистан (фото 3. Виноградова)

В наши дни опустыниванием охвачены земли: в Испании — 30 %, в Северной Америке — 27 %, в Южной Америке — 22 %, в Азии — 20 %, в Африке — 18 % и в Австралии — 8 %. Нет периодов покоя для восста­новления кормовой растительности, ведется выпас скота, происходят засолонение земель, вырубка лесов.






Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 999 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...