Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность. Ø изучить историю образования и способы определения возраста Земли;



Ø изучить историю образования и способы определения возраста Земли;

Ø ознакомиться с геохронологической шкалой и ее использованием в практической деятельности

Геологическая история Земли. (Что такое Вселенная, Солнечная система. Что такое «силы гравитации?). Все гипотезы образования Земли можно разделить на две группы. К первой группе относятся те, в которых утверждается, что Земля, как и вся Солнечная система, образовалась из раскаленной газово-пылевой туманности (гипотезы Канта-Лапласа, Джинса и др.). По мере остывания вещество туманности уплотнялось, образуя кольца, а затем в сгустки вещества, из которых образовались Солнце и планеты.

Другая группа гипотез основывается на том, что Земля и другие планеты Солнечной системы образовались из холодного газово-пылевого вещества (Вспомните из курса астрономии сущность гипотез образования Земли).

Возраст горных пород Земли. Геологическоелетосчисление — это время и последовательность образования горных пород. При ненарушенном залегании горных пород верхние слои моложе нижних. Выделяют абсолютный и относительный возраст горных пород. Абсолютный возраст исчисляется от начала образования горных пород и до настоящего времени. Он насчитывает тысячи и миллионы и даже миллиарды лет и определяется путем изучения распада радиоактивных химических элементов. Считается, что возраст Солнечной системы (включая Землю) может достигать 5 млрд. лет.

Относительный возрастотражает последовательность отложения слоев горных пород в геологическом разрезе. Основными методами определения относительного возраста горных пород являются стратиграфический (соотношение пластов, напластований, осадочных горных пород данного возраста), петрографический (от греч. petros - память, grapho – описание, изучение состава пород); палеонтологический (от греч. palaios –древний, logas—изучение) – изучение остатков древних вымерших организмов; спорово-пыльцевой анализ (по результатам анализа спор и пыльцы древних растений); изотопный (по радиоактивным изотопам, радионуклидам).

Раздел исторической геологии, изучающий последовательность формирования горных пород называетсястратиграфия. Расположение геологических слоев по мере их образования от более древних кболее молодым называется стратиграфической колонкой, или стратиграфической шкалой. Если эта шкала выражена во временных единицах с разделением на эры, периоды и эпохи, то она называется шкалой геологического времени, или геохронологической шкалой (см. Приложение).

Геохронологическая шкала подразделяется на эры и периоды. (Подумайте, что, на ваш взгляд, отражают названия геологических эр?) В геохронологической шкале может быть отражено время образования горных систем, полезных ископаемых, возникновение жизни или исчезновение отдельных ее форм (Какая эра является самой поздней?)

Всю историю Земли принято делить на 2 этапа докембрий или криптозой (планетарный период) и фанерозой (геологический период). Если принять возраст земли равным 4,6 млрд. лет, то криптозой продолжался 4,03 млрд. лет, а фанерозой продолжается 570 млн. лет.

Докембрий(криптозой)- это отрезок времени в истории эволюции Земли, который условно называется ее планетарным этапом.

Докембрий подразделяется на две эры архейская (древняя) и протерозойская (ранняя). Для архея было характерно образование первичных крупных водоемов (морей и океанов), произошло несколько эпох складчатости, образовался мелководный океан с множеством вулканических островов, сформировалась атмосфера. Появился свободный кислород. С появлением атмосферы и гидросферы начался процесс физического выветривания и образования осадочных отложений.

В конце архея (см. геохронологическую шкалу) в водной среде возникла жизнь, которая не прерывалась на Земле в течение всей дальнейшей истории ее развития.

Следующая эра – протерозой - характеризуется несколькими эпохами складчатости, образованием гранитного фундамента древних платформ. В это период увеличился объем воды в океане, произошло изменение состава атмосферы, содержание кислорода достигло 0,01% от современного уровня, шло развитие беспозвоночных. Отложения докембрия слагают фундамент древних платформ.

Фанерозой охватывает палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры геологической истории (см. приложение).

Палеозой разделяют на 6 периодов (Как называются эти периоды?). В ордовике вода приобрела состав, близкий к современному. В ордовике и силуре начался каледонский орогенез. Суша приподнималась, и происходили обширные отступания теплых морей. Содержание кислорода в атмосфере достигло 10% от уровня современного, происходило образование озонового слоя.

Девон, карбон (каменноугольный период) и пермь характеризуются очередным объединением праматериков (Вспомните, какие территории входили в его состав?). В палеозое растения и животные организмы стали выходить на сушу (девонский период). Началось активное преобразование окружающей среды живыми организмами посредством биологических и биохимических процессов. Это способствовало дифференциации (разнообразию) природных комплексов, усложнению физико-географических условий и разнообразия ландшафтов.

В карбоне образовались мощные пласты каменного угля, что и определило название периода. Содержание кислорода в атмосфере приблизилось к современному состоянию. В пермском периоде произошло планетарное похолодание климата, формировались оледенения в северном и южном полушариях.

В мезозойскую эру шло образование молодых гор в областях мезозойской складчатости, современных океанов, вымирание, а затем новый расцвет гигантских пресмыкающихся (диназавров), началось образование современных океанов, в которых происходило накопление осадочных отложений.

Новейшей эрой геологической истории Земли является кайнозойская (кайнозой) (Используя геохронологическую шкалу, определите начало и подразделение эры на периоды).

Последний период кайнозойской эры называют четвертичным (или антропогенным), который делится на плейстоцен и голоцен (Вспомните из истории, сколько лет назад появился человек?).

Первый его отрезок из-за мощных материковых оледенений еще называется ледниковой эпохой. Общая площадь материкового ледника в то время достигла 48 млн. км2, что в три раза превышает площадь Антарктиды. В Европе ледник распространился на юг до 49,5° с.ш., в Северной Америке – до 37,5° с.ш.

Оледенения насчитывают несколько стадий, или ледниковых эпох, которые чередовались с межледниковьями.

О соотношении и продолжительности разных эр, периодов и эпох в общей геологической истории Земли очень образно написал чешский ученый Й. Аугуста в своей книге «По путям развития жизни» «…если продолжительность всей геологической истории Земли условно принять за продолжительность одного года, тогда в этом масштабе архей и протерозой будут соответствовать почти первым трем четвертям года, то есть примерно от начала января до последних числе сентября; на раннюю весну пришлось бы образование земной коры, но еще без океанов и до возникновения жизни. Возникновение жизни произошло бы приблизительно в начале мая, а первая стадия развития беспозвоночных – в период протерозоя с расцветом беспозвоночных, рыб и земноводных. Этот период продолжался бы приблизительно до последних чисел ноября, когда бы начался мезозой – эра гигантских пресмыкающихся, - который закончился бы в последнюю неделю декабря. На последнюю неделю года пришлись бы третичный (кайнозойский) период - период развития млекопитающих, и четвертичный период, когда появился человек. В этом масштабе на четвертичный период пришлись бы всего неполные сутки, а в эти сутки человек появился бы приблизительно в 8 часов вечера. Вся история науки и культуры человечества уложилась бы в этом масштабе всего в несколько последних минут года!...»





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 1290 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...