Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность. Ø узнать о новых методах, применяемых при исследовании географической оболочки



Ø узнать о новых методах, применяемых при исследовании географической оболочки.

К новым методам географических исследований, которые появились в ХХ в. следует отнести, прежде всего, экспериментальные методы и метод моделирования, дистанционные методы и методы геоинформационных систем (ГИС).

В географических исследованиях широко используются экспериментальные методы, когда необходимо проверить правильность своих предположений.

Например, необходимо узнать, как земледелие влияет на гидрологический режим и водный баланс территории. Мы берем две рядом расположенные площадки, которые находятся одинаковых природных условиях. Одна из этих площадок распахана и превращена в сельскохозяйственное поле, а другая находится в ее первоначальном состоянии. Сравнивая результаты гидрологических наблюдений, делаем вывод о влиянии распашки на гидрологический режим и водный баланс территории.

При невозможности проведения эксперимента в естественных условиях применяется метод моделирования. Моделями широко пользуются для имитации процессов, которые невозможно воспроизвести в опытах и экспериментах.

В тех случаях, когда измерительный прибор или наблюдатель находятся на некотором расстоянии (дистанции) от изучаемого объекта метод исследования называется дистанционным.

При изучении Земли с помощью летательных аппаратов (самолетов, баллистических ракет, искусственных спутников Земли, космических кораблей) используются аэрокосмические методы. В зависимости от используемых летательных аппаратов различают аэрометоды (наблюдения Земли с летательных аппаратов, включая и аэрофотосьемку) и космические методы (наблюдения Земли с космического корабля космонавтами, а также космические фото-и телесьемки).

Первоначально это были снимки, сделанные со специальных самолетов (самолеты-разведчики с высотой полета 20 км., затем фотографии Земли с баллистических ракет (высота полета 120-250 км), искусственных спутников Земли и космических кораблей. Однако практическую ценность этих операций значительно снижает облачность. Поэтому, начиная с 60-ых годов, широкое распространение получила телевизионная съемка, которая позволяет не только вести съемку в любую погоду, но и предоставляет возможность получать сигналы в форме, удобной для передачи, хранения и обработки на ЭВМ.

В настоящее время сформировалось новое научное направление «космическое землеведение», направленное на познание законов и закономерностей развития географической оболочки. По космическим снимкам можно проводить картографирование, определять плодородие почв, проводить картографирование гидрологической сети, изучать морфологические особенности и режим водных объектов, изучать природные и антропогенные процессы рельефообразования, осуществлять контроль за негативными процессами, за загрязнением и разрушением ландшафтов.

Для того чтобы аэрокосмическую информацию привести в пригодный для географического использования вид, проводят дешифрирование снимков и других видов информации. Дешифрирование проводится по специально разработанной методике, в основе которой лежит знание географических явлений и ситуаций на исследуемой территории, а также тесной взаимосвязи и взаимозависимостей всех природных компонентов. В результате дешифрирования снимков составляются тематические географические карты.

В настоящее время в географии широко используются системные методы исследования.

Примером системного методов исследования является мониторинг окружающей природной среды. Мониторинг (от лат. monitor – предупреждающий) – это система методов наблюдения и контроля окружающей среды, оценки ее состояния и прогнозирования изменений. Высшей ступенью мониторинга окружающей среды является биосферный мониторинг, который должен обеспечить наблюдение и контроль за глобальными изменениями состояния окружающей среды.

Сегодня недостаточно объяснить, почему и как развиваются природные компоненты. Необходимо еще и предвидеть, как они могут изменяться под воздействием человека. Для этого используется метод географического прогнозирования.

Новым шагом в развитии системных географических исследований стала разработка и применение метода геоинформационных систем (ГИС). Первоначально ГИС рассматривались как этап создания географических карт. Это способствовало образованию нового направления – геоинформационного картографирования. Его суть состоит в информационном моделировании природных и социально-экономических геосистем на основе цифровых баз данных, ГИС-технологий и географических знаний. В дальнейшем ГИС вышла за пределы картографии и стала основой объединения частных географических наук при комплексных системных исследованиях.

Таким образом, если аэрокосмические методы являются основными для получения географической информации, то ГИС – в ее хранении, обработке и использовании. Эти два важнейших современных метода исследований способствуют объединению всех географических наук и формированию общей географии.

1. Раскройте суть новых методов исследований.

2. Почему математические методы исследований и моделирование широко применяются в географии?

3. Что называется мониторингом окружающей среды и зачем он используется?

4. Раскройте суть метода ГИС.

5. *Заполните таблицу произвольной формы о географических методах исследования, отразив название и суть методов.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 1325 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...