Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность. Ø расширить представление о современной географии



Ø расширить представление о современной географии

Научная революция ХУ11-ХУ111 вв., вызванная стремлением к познанию истины в устройстве и закономерностях Вселенной, привела к опровержению средневековых представлений о Земле как центре мироздания. Новые идеи ученые старались проверить опытным путем. Произошло усовершенствование инструментальной базы исследований, появились телескоп, термометр, барометр и др.

Продолжает усиливаться процесс дифференциации, т.е. разделения географии на новые составные части, которые получали статус самостоятельных научных дисциплин.

В этот же период времени из единой географии стала вычленяться и общая география. Это была реакция географов на процессы дифференциации с целью сохранения научного фундамента географии. Началом этого процесса географы считают выход в свет книги Бернхарда Варениуса «Всеобщая география» (1650 г.), в которой он выделял два подхода в географических исследованиях исследование общих закономерностей, характерных для всей Земли, и характеристика отдельных стран и регионов. Вопросы первого подхода в изучении географического мира Варениус отнес к общей географии, а второго - к специальной или частной.

Особое место в географии нового времени занимают труды немецких ученых А. Гумбольдта (1769—1859 гг.), К. Риттера (1779—1859 гг.). С работ этих ученых начинается разделение географии на естественную и общественную научные ветви.

А.Гумбольдт был основоположником научного страноведения и физической географии, разработал ряд математических методов в географии сравнительного метода, метода использования изотерм для составления карты, метода гипсометрических кривых для характеристики рельефа. С помощью метода сравнения А.Гумбольдт выделил на планете природные (ландшафтные) зоны. Он обосновал идею горизонтальной зональности растительности на равнинах и высотной в горах, ввел в пользование гипсометрические профили и вычислил средние высоты материков, заложил основы географии растений, геофизики, гидрографии.

Если А. Гумбольдт стоял у истоков современной физической географии, то современника А Гумбольдта - К. Риттера по праву считают одним из основоположников современной общественной и социально-экономической географии.

Работами Гумбольдта и Риттера завершается эпоха классической географии, главная особенность которой заключена в ее тесном переплетении с другими науками. Началась эпоха специализации знаний. Накопление огромного количество географических знаний о состоянии различных природных компонентов привело к образованию в пределах географии множества относительно самостоятельных наук (геоморфология, почвоведение, гидрография и т.д.). Таким образом, к серединеXIX столетия сформировались основы современной географии, и началось ее развитие.

В развитии современной географии большое значение имели работы ученых, которые удачно сочетали экспедиционные исследования (путешествия) и обобщение полученных при этом результатов. Особенно большое значение для этого периода имели работы П. П. Семенова-Тян-Шанского, А. И. Воейкова, В. В. Докучаева, В. И. Вернадского, А. А. Григорьева, Н. Н. Баранского и др.

Экономическое районирование России П.П. Семенова-Тян-Шанского (1827-1914 гг.) стало классическим географическим трудом, включающем как естественно-научные, так экономико-географические вопросы.

Основоположником современной климатологии является А.И.Воейков (1842-1916 гг.) Исследуя особенности климата в разных регионах мира он установил структуру климатических процессов и факторов климатообразования, доказал необходимость изучения энергетического баланса Земли, дал объяснение механизма переноса тепла в атмосфере.

Исключительно велика роль в развитии современной географии известного русского ученого В.В.Докучаева (1846 -1903 гг.).Он является создателем современного научного почвоведения, первооткрывателем закона мировой зональности природы, создателем концепции «единой, цельной и неделимой» природы, а также учения о факторах почвообразования.

Большой вклад в развитие знаний о биосфере внес В.И.Вернадский (1863-1945 гг.). В своем учении о биосфере он доказал, что антропогенный пресс на биосферу вызывает переход биосферы в качественно новое состояние – ноосферу в которой разумная деятельность человека становится определяющим фактором ее развития.

А.А.Григорьев занимался изучением географической оболочки Земли. Он выделил три стадии развития физико-географического процесса 1) до появления биосферы (абиогенный процесс); 2) мощного развития биосферы (биогенный процесс); 3)активное вовлечение в физико-географический процесс человеческого общества (антропогенный процесс).

Развитие экономической географии неразделимо с именем Н.Н.Баранского. Н.Н. Баранский обосновал место экономической географии в системе географических наук, разработал вопрос о географическом разделении труда как основном понятии в экономической географии. (Вспомните белорусских исследователей и путешественников, чьи имена находим на географических картах.)

В современном представлении география подразделяется на собственно географию и географические науки. Последние образуют два направления физико-географическое, предметом исследования которых являются природно-территориальные комплексы или их компоненты и экономико-географическое, изучающее социальные, экономические и политические явления (Вспомните структуру географической науки и ее место в системе наук о Земле).

Географические исследования могут носить глобальный, региональный, а также проблемный характер. Проблемные исследования касаются проблем возникающих при взаимоотношении между человеком и природой.

Современная география использует весь арсенал новейших достижений науки и техники, поэтому она незаменима в решении самых сложных проблем взаимоотношения человека и природы. Такими проблемами являются защита окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, разработка научных основ пространственной организации общества, включая размещение производств, систему расселения, урбанизацию, условия жизни людей, прогноз последствий хозяйственной деятельности и др.

Незаменима роль географии в экспертной оценке проектов и планов природопользования на всех этапах от научного обоснования до их реализации и оценки последствий.

Большое значение в повышении роли географии и ее влиянии на другие науки имеет общепризнанное понятие – «географический подход». Географический подход – это учет межрегиональных и межзональных природных различий, а также различие в экономике, населении, обычаях, способах ведении я хозяйства и т.д. Этот подход широко используется многими науками (экономика, история, биология и др.)

Таким образом, сформировалась современная география, которая занимается комплексным изучением географической оболочки как среды обитания человека и ее основных компонентов, а также законов развития этой среды и взаимодействие с ней человеческого общества.

Вопросы и задания:

1. Какова роль географии в эпоху научной революции У11-У111 в.?

2. Когда начала формироваться общая география? В трудах, каких ученых это отражено?

3. С чем связаны дифференциация и интеграция науки географии?

4. Какие отличия между внутренней и внешней интеграцией в географии?

5. *Подготовьте реферативное сообщение о развитии одного из направлений современной географии.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 1333 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...