Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Факторы совокупного предложения



Совокупное предложение AS (от англ. aggregated supply) – это реальный объем национального производства при каждом возможном уровне цен; общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено на рынок в соответствии со сложившимся уровнем цен в течение определенного периода времени.

Это понятие часто используют как синоним ВВП (ВНП).

Зависимость реального объема национального производства от уровня цен называется кривой совокупного предложения AS.

Графический анализ кривой совокупного предложения AS является более сложным, чем исследование кривой AD. Среди экономистов кейнсианской и неоклассической школ не существует полного единодушия по поводу конфигурации этой кривой.

Рассмотрим сначала простейшую графическую интерпретацию кривой совокупного предложения AS (рис. 3.3.), которая отражает изменения реального объема производства, или выпуска, в связи с изменением общего уровня цен (при прочих равных условиях).

P

AS
Y

Рис. 3.3. Кривая совокупного предложения AS

Обычно кривая краткосрочного предложения отдельной конкретной фирмы имеет положительный наклон. Это означает, что при более высокой цене производитель будет расширять производство. В макроэкономическом анализе мы имеем дело не с отдельными товарами и не с абсолютным уровнем цен в рублях, а с совокупным выпуском (ВВП) и средним уровнем цен, или дефлятором. Почему же кривая AS имеет такую форму?

Положительный наклон кривой AS связывается в экономической теории с эффектом издержек производства. Конфигурация AS отражает рост издержек производства на единицу продукции по мере роста ВВП. При низких объемах ВВП, когда экономика далека от состояния полной занятости, давление издержек производства на цены не столь велико. Но по мере приближения к уровню потенциального ВВП незанятых ресурсов оказывается все меньше, поэтому с привлечением дополнительных факторов производства (труда, капитала, земли) повышаются расходы на их оплату. Эти расходы представляют собой растущие издержки производства и, следовательно, должны компенсироваться повышением уровня цен.

Теперь рассмотрим «синтетическую» кривую совокупного предложения (рис. 3.4.). Такое название ей дали потому, что эта кривая отражает синтез взглядов представителей кейнсиаства и неоклассиков.

Y

Yt Y*

Рис.3.4. Кривая AS: синтез разных взглядов

В масштабе всей экономики могут сложиться три различные ситуации:

1) состояние неполной занятости, этому соответствует отрезок 1 кривой AS;

2) состояние, приближающееся к уровню полной занятости, т.е. отрезок 2;

3) состояние полной занятости, что отражено отрезком 3.

Таким образом, кривая AS состоит из трех отрезков, которые в экономической литературе называют так:

1-ый – горизонтальный или кейнсианский;

2-ый – промежуточный или восходящий;

3-ий – вертикальный или классический.

Смысл этих названий связан с той трактовкой, которую дают кейнсианская и классическая школы взаимозависимости между уровнем цен и реальным объемом ВВП, или Y.

На горизонтальном (кейнсианском) отрезке OYt изменение в объеме национального производства осуществляется при постоянных ценах. Отрезок характеризует экономику в состоянии спада, когда производственные мощности и рабочая сила используются не полностью. В такой ситуации рост объема производства не вызывает рост цен.

На промежуточном отрезке YtY* происходит постепенная загрузка производственных мощностей, и увеличение реального объема производства сопровождается ростом цен. Это объясняется тем, что вначале производители вовлекают в оборот наиболее доступные и менее дорогие, а затем менее доступные и более дорогие ресурсы. Это приводит к росту издержек на единицу продукции, а, следовательно, к повышению цен.

На вертикальном (классическом) отрезке повышаются только цены, а реальный ВВП соответствует потенциальному объему производства Y* и остается неизменным. Все производственные мощности экономики загружены, достигнута полная занятость. Если экономика достигла точки Y*, то в ответ на увеличение совокупного спроса возможностей для расширения производства в долгосрочном периоде у фирм больше нет. Реакция производителей товаров и услуг будет одна – повышение цен, что вызовет повышение и общего уровня цен в стране.

Итак, кривая AS отражает динамику издержек производства на единицу продукции в связи с изменением уровня цен. Эти издержки не претерпевают изменений на горизонтальном отрезке, но растут на промежуточном и вертикальном отрезках «синтетической» кривой совокупного предложения.

Так же, как и при анализе кривой AD необходимо рассмотреть неценовые факторы, или детерминанты, приводящие к смещению кривой AS. Ее сдвиги будут свидетельствовать о новом уровне издержек на единицу продукции, следовательно, при одном и том же уровне цен изменится реальный выпуск.

Множество причин приводит к смещению кривой AS (рис.3.5.). Отметим важнейшие из них:

1) изменения в уровне заработной платы;

2) изменения в ценах на сырье и материалы;

3) изменение в степени монопольной власти производителей на рынках;

4) изменения в налогообложении фирм;

5) изменение в государственном регулировании, затрагивающие различные статьи издержек.

P

Рt
AS2

Y1 Y Y2 Y

Рис. 3.5. Неценовые факторы сдвига кривой AS

Например, рост заработной платы приведет к сдвигу кривой AS влево до AS1 и уменьшению объема выпуска до Y1. Снижение цены труда приведет к сдвигу AS вправо до AS2 и увеличению объема выпуска до Y2. Аналогичные изменения произойдут в связи с динамикой цен на сырье и материалы.

Способствовать сдвигу кривой AS может усиление или ослабление монопольной власти какой-либо группы поставщиков ресурсов. Соответственно произойдет лево- или правосторонний сдвиг кривой AS. Кроме того, усиление или ослабление налогового бремени на бизнес могут вызвать соответственно лево- и правосторонний сдвиг рассматриваемой кривой. Введение более жестких стандартов, предусматривающих уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу, вызовет рост издержек у фирм, устанавливающих очистные сооружения и фильтры. Следовательно, кривая AS сдвинется влево и при том же уровне цен объем выпуска сократится.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 1535 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...