Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При ручной (слесарной) и механической обработке металлов



Учебная практика для приобретения первичных профессиональных навыков при ручной и станочной обработке металлов проводится в 2 этапа.

Учебная (слесарная и станочная) практика проводится в учебно-производственных мастерских (УПМ). Государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования УПМ должны иметь слесарный, механический и сварочный участки с достаточным количеством рабочих мест, быть оснащены оборудованием, инструментами, индивидуальными и коллективными средствами защиты согласно нормам техники безопасности, противопожарной безопасности, экологии и промышленной санитарии. Особое внимание обращается на технику безопасности при ручной обработке металла, при работе на металлорежущих станках, при сварочных работах, транспортировке и укладке тяжелых деталей, использовании электрифицированных инструментов, сверлильных и замочных станках, нагревательных приборов и устройств, при работе с применением кислот, щелочей, флюсов, легковоспламеняющихся и вредных жидкостей и т.п.

Основным оборудованием мастерской при прохождении слесарной практики являются верстаки, на которых устанавливают тиски с необходимым набором инструментов и приспособлений, требуемых для выполнения изучаемой на данном занятии операции. Кроме того, в мастерских должны находиться разметочные плиты, двухсторонний заточный станок, несколько вертикально-сверлильных станков для различных диапазонов диаметров сверл, в том числе настольно-сверлильные, ручные и электрические дрели, винтовой пресс и гибочные приспособления. Для работы с огнеопасными материалами, выделяющими вредные газы и дым, например, при разжигании паяльной лампы, нагревании паяльников, пайке и т.п. должно быть выделено отдельное место, оборудованное специальной вытяжной вентиляцией для отсоса вредных выделений. Кроме того, здесь должны находиться средства для пожаротушения. В мастерской должно быть место мастера, оснащенное классной доской, демонстрационным верстаком, набором образцов типовых работ, которые учащиеся должны выполнять в период практики, комплектами слесарного и контрольно-измерительного инструмента, необходимыми плакатами, стендами, инструкционными картами по выполнению определенных слесарных операций, чертежами и справочной литературой. При наличии технических средств обучения (фильмоскопа и др.) в мастерской должно быть оборудовано место для демонстрации диафильмов или диапозитивов по обработке металлов.

Приобретение практических навыков при механической обработке металлов на металлообрабатывающих станках на механическом участке учебных мастерских требует особого соблюдения техники безопасности, связанной с работой на металлообрабатывающем оборудовании. С организацией рабочих мест токари, фрезеровщики, строгальщики лучше всего ознакомятся у специально оснащенных необходимыми инструментами и приспособлениями соответствующих станков: токарного, фрезерного, строгального и др.

В период механической практики по привитию навыков работы на металлорежущих станках учащиеся получают первоначальные сведения о станках, технологической оснастке, инструментах и приспособлениях и осваивают операции обработки на металлорежущих станках, предусмотренные учебной программой.

Основным оборудованием механического участка учебных мастерских являются 5-8 токарно-винторезных станков моделей 1К62, 1Л616, 16К20, 2-3 вертикально-фрезерных и горизонтально-фрезерного, в том числе 1 – строгальный, механическая ножовка, 1-2 заточных станка.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 842 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...