Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Противопожарные мероприятия в учебных мастерских



Техника безопасности – это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Основное содержание мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии заключается в профилактике травматизма, т.е. предупреждении несчастных случаев на производстве, в частности в период прохождения учебной практики, регламентируется по отдельным справочникам Ю.К.Недоступова "Охрана труда в образовательных учреждениях", издательство УПЦ "Талант" – 2002. Каждый учащийся при выходе на практику обязан получить своевременный качественный инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите. Ответственность за своевременное проведение инструктажа возлагается на мастера производственного обучения или заведующего мастерскими. Инструктаж учащихся желательно проводить в учебных мастерских, оборудованных наглядными пособиями, в форме живой беседы, подкрепляя примерами безопасных методов работы, а также подробным разбором случаев нарушения производственно-учебной дисциплины, правил и инструкций о безопасных приемах и методах работы и последствий, которые произошли или могли произойти в результате допущенных нарушений.

Инструктаж проводится перед началом учебной практики для всех вновь прибывших учащихся и в случаях, когда учащемуся предоставляется новая работа или при переходе с одного оборудования на другое.

При первичном инструктаже учащиеся получают сведения о технологическом процессе и возможных опасностях на данном участке: устройстве станка или другого оборудования с указанием опасных зон или защитных сооружений, порядка подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, заземляющих устройств, приспособлений, инструмента и т.п.), способах применения имеющихся в мастерских средств пожаротушения и сигнализации, местах их расположения, назначения и правилах пользования предохранительным и индивидуальными защитными средствами, требованиях к рабочей одежде, обуви, головным уборам и правильном их ношении во время работы, правильной организации и содержании рабочего места (рациональное и безопасное размещение и укладка материалов, готовых деталей, недопустимость загромождения и захламления рабочих мест проходов и проездов), правилах безопасной работы с ручным пневматическим и электрифицированным инструментом, взрывоопасными и вредными для здоровья химикатами (кислотами, бензином, растворителями и т.п.), правилах поведения в мастерских, необходимости строгого соблюдения производственной дисциплины и правил внутреннего распорядка.

Проведение инструктажа регистрируется в специальном журнале, к которому должны быть приложены (прошнурованы и пронумерованы) все инструкции об охране труда по изучаемым профессиям. При применении учащимся неправильных или опасных приемов работы, а также нарушений производственной и технологической дисциплины с учащимся проводят (внеплановый) внеочередной инструктаж.

К санитарно-гигиеническим мероприятиям по охране труда относятся обеспечение здорового самочувствия работающих, предупреждение профессиональных заболеваний и отравлений, производственного травматизма, применения средств индивидуальной защиты и др. На организм учащегося воздействуют различные факторы внешней среды так же как состояние воздушной среды, ее температуры, влажность, загрязненность пылью, вредными парами и газами, уровень освещенности рабочих мест, наличие и интенсивность шума, электромагнитных полей и др.

Противопожарные мероприятия в учебных мастерских играют важную роль, так как нарушение влечет за собой несчастные случаи и порчу имущества. Часто пожары возникают от небрежного обращения с огнем, курения, нарушения производственной и трудовой дисциплины, а также самовозгорания твердого минерального топлива, использованного обтирочного материала (концов, тряпок и др.), воспламенения смазывающих и горючих жидкостей, неисправности электропроводки и многих других причин. Загрязненное и захламленное рабочее место также способствует возникновению и распространению пожара, а разбитые стекла в окнах - тяге воздуха и усилению огня. В случае возникновения пожара необходимо строго соблюдать дисциплину и организованность, беспрекословно выполнять распоряжения мастера и руководителей учебного заведения или предприятия.

В учебных мастерских должен находиться полный и исправный комплект местного противопожарного оборудования и инвентаря: пожарный кран с рукавом и стволом, пенные, порошковые и углекислотные огнетушители, ящик с песком, ведра и другой инвентарь для пожаротушения. В мастерской должен висеть поэтажный план с указанием местонахождения пожарного инвентаря и маршрутов эвакуации людей из помещения при возникновении пожара.

Научная организация труда (НОТ) предусматривает создание наиболее благоприятных условий работы. В комплекс элементов НОТ наряду с оргтехоснасткой входят такие составные элементы, как состояние полов, оснащение, уровень шума, температура и влажность воздуха, окраска помещений и оборудования и др. Полы учебных мастерских должны удовлетворять следующим требованиям: прочности, малой истираемости, достаточному сопротивлению ударам и прочим механическим воздействиям, не выделять пыли, легко поддаваться ремонту, чистке, мытью, не создавать шума при ходьбе, обладать стойкостью к химическому воздействию кислот, щелочей эмульсий и минеральных масел.

В зависимости от покрытия полы разделяются на теплые и холодные. К теплым полам относятся деревянные (из досок и паркета), ксилолитовые, покрытые линолеумом и синтетическим материалом. Эти полы применяют в помещениях с сухим режимом эксплуатации при длительном пребывании в них людей. Такие полы рекомендуются для слесарных мастерских и учебных лабораторий. К холодным полам относятся бетонные, цементные, мозаичные и с мраморной крошкой. Эти полы настилают в механических мастерских, сварочных участках и постах. При применении в мастерских холодных полов обязательно использование деревянных решеток для ног.

Освещение учебных мастерских должно удовлетворять следующим требованиям: иметь достаточную освещенность поверхностей, слесарные - общее 600 люкс, комбинированное - 1000 люкс, постоянство освещенности в течение рабочего времени, равномерное распределение яркости в помещении, отсутствие слепящего воздействия. Кроме общего освещения в большинстве случаев при работе на металлорежущих станках и выполнении слесарных операций применяется местное освещение. В целях лучшей освещенности и при недостаточном естественном освещении целесообразно применять люминесцентные лампы, обладающие многими преимуществами по сравнению с лампами накаливания.

Цветовое оформление (окраска) учебных мастерских и оборудования – один из важнейших элементов в создании эстетического интерьера. Для полов, железобетонных перекрытий и металлоконструкций рекомендуется белый и светло-лимонный свет, для стен и перегородок – белый, светло-зеленый, светло-голубой, светло-желтый, бирюзовый и другие светлые тона.

Подбор цветов для лакокрасочных покрытий станков, являющихся эффективным средством создания контраста между общим фоном и обрабатываемым изделием и инструментом, цветовое оформление органов управления (кнопок и рычагов) станков, обозначение сигнальными цветами опасных зон и движущихся частей оборудования должны удовлетворять требованиям стандартов по технике безопасности и охране труда.

Рациональное размещение оборудования в учебных мастерских и на учебных участках промышленных предприятий, научная организация рабочего места также положительно влияют на обеспечение безопасности труда. При размещении оборудования необходимо соблюдать установленные минимальные промежутки между верстаками, станками и отдельными элементами здания (стенами, колоннами), правильно определять ширину проходов и проездов. Расстояние между верстаками и станками должно быть достаточным для свободного прохода работающего, а ширина проходов в цехе не менее 1 м. В учебных мастерских верстаки целесообразно располагать в одном направлении (лицом к рабочему месту или столу мастера), что позволит мастеру проводить вводный инструктаж, личный показ приемов, наблюдать за работой и правильным выполнением приемов каждым учащимся. Кроме того, такое расположение верстаков снижает травматизм от отлетающей стружки, инструмента и т.п. Ширину рабочей зоны у верстака или станка принимают не менее 0,8 м. Рабочее место организуют в соответствии с характером выполняемой работы. Отсутствие на рабочем месте удобного вспомогательного оборудования и приспособлений или нерациональное его расположение, захламленность рабочего места, наличие неисправного инструмента создают условия для возникновения травматизма.

Научно-организационное рабочее место предусматривает рациональное расположение оборудования и оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей, что создает удобные и безопасные условия труда. Все предметы и инструменты, органы управления оборудованием должны располагаться в зоне вытянутых рук рабочего, чтобы не делать лишних наклонов, поворотов, приседаний и других движений, вызывающих длительные затраты времени и ускоряющих утомляемость рабочего. Все, что берут левой рукой, располагают слева, то, что приходится брать правой рукой, располагают справа.

Планировка рабочего места должна обеспечить условия для выработки привычных движений (рис. 1.6.).

Организация рабочего места при обучении различным профессиям приводится в соответствующих разделах пособия.

       
 
   
 


а - в горизонтальной плоскости при работе стоя и сидя,

б - в вертикальной плоскости при работе стоя

Рисунок 1.6 Зоны досягаемости рук человека

При предоставлении учащемуся, проходящему учебную практику, рабочего места в зависимости от его роста определяют высоту верстака слесарных тисков или органов управления верстаком. Регулировка высоты станка по росту работающего достигается путем применения мерных решеток (подставок различной высоты) под ноги, специальных тисков, меняющих высоту подъема или верстаков, снабженных винтами, вмонтированными в ножки верстака.

При работе в учебных слесарных мастерских к слесарю предъявляют следующие требования, несоблюдение которых может привести к несчастному случаю.

Общие требования:

1. Приступить к выполнению задания, если известны безопасные способы его выполнения. В сомнительных случаях обращаться к мастеру за разъяснениями. При получении новой работы (задания) требовать от мастера дополнительного инструмента по технике безопасности.

2. Без разрешения мастера не посещать другие участки мастерских. Проходить только в предусмотренных для прохода местах. Не ходить по сложенному материалу, деталям, заготовкам.

3. Проходя мимо или находясь вблизи от рабочего места электросварщика, не смотреть на электрическую дугу. Невыполнение этого требования может привести к серьезному заболеванию глаз и потере зрения.

4. Не курить вблизи ацетиленового (газо-сварного) аппарата, газовых баллонов, легковоспламеняющихся жидкостей, не подходить к ним с открытым огнем, так как это может вызвать взрыв.

5. Находясь около баллонов с кислородом не допускать, чтобы на них попадало масло, не прикасаться к ним руками, загрязненными маслом, так как даже незначительной доли масла (жира) с кислородом может вызвать взрыв большой разрушительной силы.

6. Не прикасаться к арматуре общего освещения, к оборванным электропроводам и другим легкодоступным токоведущим частям. Не открывать дверцу электрораспределительных щитов, не снимать ограждения и защитные колпаки с токоведущих частей оборудования.

7. Если электрооборудование неисправно, сообщить мастеру и вызвать электромонтера. Самому устранять неисправности не разрешается.

8. При любом несчастном случае немедленно обратиться в медпункт, сообщив мастеру о несчастном случае с вами или с товарищем по работе. При необходимости – обратиться в поликлинику, получив от мастера направление.

Специальные требования перед началом работы:

9. Привести в порядок рабочую одежду: застегнуть обшлага рукавов, подобрать волосы под плотно облегающий головной убор (косынку, берет, кепку). Не работать в легкой обуви (тапочках, сандалиях и т.п.).

10. Организовать рабочее место так, чтобы все необходимое для выполнения задания было под рукой. Проверить достаточность освещения рабочего места. О перегоревших лампах сообщить мастеру и потребовать замены.

11. Работать инструментом, отвечающим следующим требованиям: молотки должны быть насажаны на рукоятки из дерева твердых и вязких пород, овального сечения, расклиненные металлическими завершенными клиньями, гаечные ключи должны быть исправными и соответствовать размерам болтов и гаек, наращивать ключи другими предметами запрещается, зубила, бородки, молотки, обжимки, керны и т. п. не должны иметь сбитых скошенных бойков и заусенцев, режущие инструменты (зубила, шаберы, сверла и т.п.) должны быть хорошо заточены и заправлены, напильники и ножовки должны иметь плотно насаженные деревянные ручки с металлическими кольцами.

12. Получая из кладовой электроинструмент, требовать проверки его в вашем присутствии и убедиться в его исправности (изоляция шлангового провода, штепсельная вилка, провод заземления и др.). При работе от сети с напряжением свыше 36 В обязательно пользоваться резиновыми перчатками и резиновым ковриком.

13. О всех обнаруженных неисправностях оборудования и инструмента сообщить мастеру и до его указания к работе не приступать.

Во время работы:

14. Пользоваться только исправным инструментом, предусмотренным для данной работы; не бросать инструменты друг на друга и на другие предметы.

15. При рубке металла и работая с абразивным кругом на заточном стане пользоваться защитными очками.

16. Не останавливать вращающийся инструмент (или обрабатываемую заготовку) руками или каким-либо предметом.

17. Отрубку в тисках производить только при наличии на верстаке сетки или экрана.

18. Тяжелые детали не поднимать одному, не класть тяжелые детали на край верстака.

19. Заготовки и обработанные детали укладывать в специальную тару или в стеллажи.

20. Перед началом работы на станках или с применением механизированного инструмента проверить их исправность на холостом ходу, а затем уже закрепить инструмент и заготовку. Работать только при наличии исправных ограждений движущихся и вращающихся частей.

21. Работы с применением кислот, щелочей, флюсов и т.п., а также работы, связанные с выделением пыли, дыма и газов, выполнять в хорошо проверенном помещении или под вытяжным колпаком.

22. Не сдувать опилки, не смахивать стружку рукой, пользовать для этих целей щеткой – сметкой.

23. При получении мелких травм обязательно обрабатывать рану настойкой йода и накладывать бинт.

24. Не выходить на сквозняк (а в зимнее время в неотопляемое помещение) в разгоряченном после работы состоянии.

По окончании работы:

25. Проверить наличие инструмента, протереть его концами обтирочного материала, а измерительный инструмент – хлопчатобумажной тканью, весь инструмент убрать в соответствующий ящик верстака.

26. Привести в порядок рабочее место. Дежурные проводят влажную уборку мастерской и проветривают помещение.

27. После работы с применением масла, смазывающе-охлаждающих жидкостей, кислот, соды, клеев и прочего обязательно вымыть руки горячей водой с мылом. Не мыть руки в масле, керосине, бензине и не вытирать их концами обтирочного материала, загрязненного стружкой и металлическими опилками.

28. Весь замасленный обтирочный материал собрать и сложить в специально выделенное место, так как он склонен к самовозгоранию.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 3500 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.019 с)...