Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Зарубежный опыт правовой защиты коммерческой тайны



Опыт США. В этой стране законодательство в области коммерческой тайны наиболее разработано и совершенно. Закон о коммерческой тайне или, по принятой в США терминологии, «фирменных секретах» (секретах производства) в большинстве штатов был принят в 1979 г.

Согласно Закону США О фирменных секретахкоммерческая тайна - это информация, которая:

• имеет самостоятельную экономическую стоимость благодаря тому, что не является общеизвестной или доступной людям, которые могут ее использовать в коммерческих целях;

• является объектом разумных усилий по защите. Если информация названа коммерческой тайной, это должно подтверждаться юридически. С этой целью вышеназванный закон рекомендует:

• четко определить ценность информации: какие средства затрачены на ее получение и во что обойдется фирме ее несанкционированная утечка или обнародование;

• определить и документально оформить меры защиты данного секрета, которые разработаны фирмой. Американские предприниматели считают, что утрата 20 % деловой информации приводит к разорению фирмы в течение месяца в 60 случаях из 100. А коммерческий банк средних размеров, не защищающий свои секреты с помощью профессионалов, «прогорит» в течение 48 часов. Ежегодный урон американского бизнеса от потери технологических и деловых секретов составляет примерно 40 млрд.дол.

Опыт Германии. В Германии действует закон О недобросовестной конкуренции, в котором выделяются два вида тайн: производственная и коммерческая.

К производственной тайне относятся сведения организационного и технического характера, касающиеся способа производства, технологии, организации труда, а также технические открытия, изобретения, НИР и т. д.

Коммерческой тайной, в отличие от производственной, является информация, касающаяся торговых отношений фирмы: организация продажи и размеры оборота; рынки сбыта и их состояние; сведения о поставщиках и покупателях; сведения о банковских операциях и т.п.

Закон о недобросовестной конкуренции предусматривает уголовную ответственность до трех лет тюремного заключения за сообщение коммерческой и производственной тайны посторонним лицам, а также за ее выведывание.

Опыт Китая. В этой стране в 1988 г. было утверждено Положение о коммерческих службах безопасности, которые не входят в структуру государственных правоохранительных органов. Эта служба работает на хозрасчете, по договорам с заказчиком (предприятием, фирмой, отдельным лицом и т.д.).

Решение о том, какие секреты необходимо защищать на каждом предприятии, определяется договором и строится на экономическом расчете.

Опыт Японии. В этой стране нет ни законов, ни нормативных актов, предусматривающих ответственность за разглашение коммерческой тайны, ее действенная защита обеспечена с помощью актов (кодексов) фирм.

Сделано это следующим образом: на каждом предприятии (фирме) имеется департамент кадров, осуществляющий контроль за неукоснительным соблюдением режима секретности, который базируется на кодексе поведения служащих.

В нем содержатся положения, запрещающие:

• передавать посторонним лицам сведения, содержащие коммерческую тайну;

• заключать сделки, которые могут подорвать доверие к предприятию (фирме) со стороны клиентов;

• устраиваться на работу по совместительству без разрешения руководства;

• умышленно наносить экономический ущерб;

• давать и получать взятки.

Опыт России. Понятие «коммерческая тайна» в законодательстве России появилось в 1990 г. в законе О предприятиях и предпринимательской деятельности, который с января 1995 г. утратил силу. В настоящее время вопросы, связанные с коммерческой тайной предприятий, отражены в Гражданском кодексе Российской Федерации.

В России, как и в Республике Беларусь, нет четкой трактовки понятия «коммерческая тайна».

Перевод информации в разряд охраняемой, т.е. в разряд коммерческой тайны, в России должен осуществляться приказом руководителя организации (фирмы), при этом руководитель должен обоснованно относить ту или иную информацию к секретной и охраняемой.

Контрольные вопросы:

1.Раскройте понятие «коммерческая тайна»?

2.Кто является носителем секретной информации?

3.Назовите правовые акты, которые регламентируют защиту коммерческой тайны?

4.Что такое промышленный шпионаж?

5.На каких уровнях происходит защита коммерческой тайны?

6.Назовите страны, где имеется большой опыт по защите коммерческой тайны?

7.Назовите способы разглашения коммерческой тайны?

8.Как подразделяется коммерческая тайна по степени секретности?

Литература:

1. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность: учебник / С.Н. Виноградова, О.В Пигунова, -3-е изд., испр. – Мн: Выш.шк., 2008.-364с.

2. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: учебник / Ф.Г.Панкратов, -10-е изд., пер. и доп. – М: Изд.-тор. корп. «Дашков и др.» 2007.-504с.

3. Ромина А.Г. Коммерческая деятельность: учебное пособие / А.Г.Ромина, - Мн: БГЭУ, 2009. – 317с.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 1843 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...