Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ТРЕНИНГ МЕЖПОЛУШАРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ



1. Знакомство группы. Каждый участник тренинга представляет перевоплощение в какое-либо животное или растение. Затем рассказывает, какой объект он выбрал и почему. В данном случае активизируются следующие механизмы творческого процесса: происходит неоднократная проработка проблемы логическими средствами (работа левого полушария) и ее перевод в образную форму, ассоциирование идей с содержанием опыта (работа правого полушария). У правополушарных людей перевоплощение будет происходить само собой и они сразу будут проговаривать появляющиеся образы. Левополушарные участники группы будут выделять несколько своих характеристик и подбирать к ним символизирующие объекты животного и растительного мира.

2. Участники группы садятся в круг. Тренер бросает мяч одному из участников, называя слово на первую букву алфавита (например, «арбуз»). Участник называет свою ассоциацию на это слово (например, «сок») и передает мяч другому участнику тренинга и т.д. Когда все примут участие в этом этапе тренинга (возможно, не один раз), тренер усложняет задание. Он бросает мяч одному из участников тренинга, называя слово на первую букву алфавита (например, «арбуз»). Ребенок сначала называет ассоциацию на это слово (например, «сок»), затем, передавая мяч другому участнику тренинга, называет слово на следующую букву алфавита (например, «барабан») и передает мяч второму участнику. Второй участник называет ассоциацию на слово «барабан» (например, «шум») и, передавая мяч третьему участнику тренинга, называет слово на следующую по алфавиту букву за словом «барабан» и т.д. Это упражнение требует одновременной работы левого (слежение за последовательностью букв в алфавите) и правого (возникновение образных ассоциаций) полушарий. Таким образом, происходит синхронизация работы полушарий и преодоление реципрокности.

3. Участники группы разбиваются на пары. Один из партнеров быстро называет любые слова, не готовясь заранее. Другой, динамично реагирует на слово ассоциацией, противоположной по смыслу слову-стимулу. Необходимо создать 20—25 пар ассоциаций. Затем партнеры меняются ролями. В этом упражнении человек, который дает свободную ассоциацию, восстанавливает глубоко скрытые в подсознании связи, существующие между понятиями, образами, чувствами.

4. Участники группы садятся по кругу. Каждый должен написать на листе бумаги фамилию человека, известного всем участникам. Листок бумаги прикалывается булавкой кому-то из участников группы. Ему не сообщается о том, чья фамилия написана на листке. Каждый участник группы должен узнать фамилию, написанную на его листке. При этом он может задавать любому участнику тренинга вопросы, предполагающие ответы «да» и «нет». Правополушарные люди обычно бывают очень внимательны ко всем невербальным проявлениям отвечающих, не всегда могут осознать и проговорить этапы мыслительного процесса, решение проблемы часто происходит инсайтом. Левополушарный участник выбирает алгоритм, делает обоснованные выводы, использует логический способ выхода из проблемной ситуации.

Участники тренинга садятся по кругу. Каждый участник тренинга выбирает одну из своих проблем, решения которой пока не существует. Обсуждение в группе этой проблемы не предполагается. Тренер предлагает различные образы. Участникам группы необходимо сконцентрироваться на предложенном образе, думать о своей проблеме, стараясь найти как можно больше связей между ней и предложенным образом. Каждый раз есть пять минут для работы. В процессе работы с каждым из образов рекомендуется делать записи, фиксировать наиболее важные из возникающих идей. Продолжительные усилия, связанные с установлением связей между проблемой и зрительными, слуховыми образами и понятиями, позволяют вовлечь в поиск решения проблемы периферийные пласты опыта, глубокие слои сознания. Организация работы во время этого упражнения такова, что в процесс разрешения проблемы вовлекаются оба полушария, что повы­шает эффективность получаемого результата. Можно ис­пользовать стимулирующий материал: картинки, предме­ты, слуховые образы. В ходе работы участникам группы предлагается 6—7 образов.

6. Участники группы садятся в подгруппах по 4—5 человек. Каждый участник подгруппы, используя только невербальные средства, изображает всем известный образ (литературный герой, актер и т.д.). Все остальные участники подгруппы внимательно смотрят и пытаются понять, кого изображает ведущий. Это упражнение требует, с одной стороны, большой сосредоточенности на происходящем, с другой — гибкости мышления, быстрой переработки информации и поиска различных способов выражения.

7. Участники группы бросают мяч друг другу по кругу. Бросающий называет одно из трех слов: «воздух», «земля», «вода». Тот, кто ловит, должен проговаривать название птицы на слово «воздух», название рыбы на слово «вода», название животного на слово «земля». Упражнение должно проводиться динамично.

8. Каждый участник группы должен определить для себя человека, который его любит или когда-то любил. В своем внутреннем воображении он должен как можно более отчетливо представить этого человека, его внешний облик, характер. Далее необходимо войти в этого человека и стать им. Это упражнение позволяет увидеть себя со стороны глазами любящего человека, увидеть в себе качества, которыми можно восхищаться. Сохраняя такое положительное видение себя, участники тренинга должны вернуться в исходную позицию и сохранить к себе положительное отношение.

9. Участники тренинга объединяются в тройки, присваивая себе обозначение А, В или С. Тройка должна выработать общее решение (например, в какой цвет покрасить забор назначить место встречи и т.д.). Но ситуация осложнена тем, что каждый участник лишен одного из каналов восприятия и передачи информации:

— участник А слепой, но слышит и говорит;

— участник В глухой, но видит и двигается;

участник С не может двигаться и говорить, но видит и слышит.

Для полноты ощущений участники могут завязать глаза, заткнуть уши, привязать себя к стулу и т.д.

10. Производите счет в прямом порядке (деятельность левого полушария) и одновременно с этим рисуйте на листе бумаги ассоциации, возникающие при прослушивании музыки (деятельность правого полушария).

11. Производите счет в обратном порядке (деятельность левого полушария) и одновременно с этим складывайте узор мозаики (деятельность правого полушария).

12. Возьмите в каждую руку по карандашу и перекрестите руки. Рисуйте зеркально-симметричные рисунки на разных листах бумаги одновременно двумя руками





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 532 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...