Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Причины, виды и каналы утечки информации



Утечка информации представляет собой бесконтрольный выход конфиденциальной информации за пределы организации или круга лиц, которым она была доверена.

Основными причинами утечки информации являются:

· несоблюдение персоналом норм, требований в работе с носителями конфиденциальной информацией, организационных требований и правил эксплуатации систем защиты (как умышленные, так и непреднамеренные);

· ошибки в проектировании систем защиты;

· ведение противостоящей стороной технической и агентурной разведок.

Причины утечки информации достаточно тесно связаны с видами утечки информации. Существуют три вида утечки информации:

· разглашение;

· несанкционированный доступ к информации;

· получение конфиденциальной информацией разведками.

Расшифруем содержание этих видов.

Под разглашением информации понимается несанкционированное доведение защищаемой информации до потребителей, не имеющих право доступа к защищаемой информации. То есть для того, чтобы разглашение информации состоялось, необходимо выполнение следующих условий: информация должна быть конфиденциальной; доведена до конкретного потребителя; последний не имеет к ней право доступа; доведение информации произошло без наличия соответствующего разрешения ее владельца.

Под несанкционированным доступом понимается получение защищаемой информации заинтересованными субъектами с нарушением установленных правовыми документами или владельцем информации прав или правил доступа к защищаемой информации. При этом заинтересованным субъектом, осуществляющим несанкционированный доступ к информации, может быть государство, юридические и физические лица. Отличие несанкционированного доступа от разглашения состоит в том, что НСД к информации происходит в результате преднамеренных действий заинтересованного субъекта, а разглашение может носить, как преднамеренный, так и случайный характер.

Получение защищаемой информации разведками может осуществляться с помощью технических средств (техническая разведка) или агентурными методами (агентурная разведка).

Канал утечки информации – совокупность источника информации, материального носителя или среды распространения несущего указанную информацию сигнала и средства выделения информации из сигнала или носителя.

По виду носителя конфиденциальной информации канал утечки может создаваться через: людей; документы; изделия (образцы товаров или продукции); процессы.

Все каналы утечки данных можно разделить на косвенные и прямые. Косвенные каналы не требуют непосредственного доступа к техническим средствам информационной системы. Прямые соответственно требуют доступа к аппаратному обеспечению и данным информационной системы.

Примеры косвенных каналов утечки:

- кража или утеря носителей информации, исследование не уничтоженного мусора;

- дистанционное фотографирование, прослушивание;

- перехват электромагнитных излучений.

Примеры прямых каналов утечки:

- инсайдеры (человеческий фактор). Утечка информации вследствие несоблюдения персоналом режимных требований;

- прямое копирование.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 11345 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...